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お雑煮食べたり外食運がなかったりコロッケ揚げたり 食べて寝る(新装) 2025/1/1~1/5

noteを始めた半年前は
料理家として食を中心にきちんと食べた記録を残そうと思っていた
というより残すためにきちんとしたご飯を食べようとしていた

そして気づく
私はそんなにきちんとしたものを食べてはいなかった
ヒトサマが食べるお弁当はしっかり作っても
自分はしっかり食べてはいなくて
ソコラヘンのものを食べていた ソコラヘンのものが好きでもある

料理家だからって全ての面でバランスの良い食事を毎食食べてるなんて
大間違い(だと思う)
ジャンキーな料理家だっている(はず)

夫が会食だと ビールとじゃがりこorポテチのりしお(大好物) で晩ご飯
友達とサイゼリヤで豪遊
日高屋のカタヤキソバにもずいぶんお世話になった

好きの偏り

この偏りは 中高年にとって良くない
トレーナーは言う 老いへの偏りと

ごもっとも。

聞き飽きたフレーズ 「タンパク質とアミノ酸」
ここにあらためて注目する2025年にしようとなんとなく誓う
兎にも角にも健康第一!


1/1水 焼きあごの出汁のお雑煮

利尻昆布と焼きあごのお出汁
炙りぶり、金時人参、牛蒡、大根
三つ葉、イクラ、ずだち、菊花、餅

新年に相応しいきちんと出汁をとってアミノ酸抽出
出汁のアミノ酸を侮ることなかれ!!
お刺身用のぶりをバーナーで炙ってこそ贅沢

1/2木 早々に外食 お好み焼き

お正月2日目にしてもう仕事&勉強を始めるストイックさ
ではなくて
めどがついてなくて休暇期間を最大限に活かす我が家

サクッと食べて帰ろうとふらり入った事務所近くのお好み焼き屋さんが
あまりにもフツーで新年早々 新規の外食運の無さを痛感

ミックス焼き
粉もんにうるさくないタイプの関西人でも
がっかりさを隠せないシロモノ

1/3金 お弁当初め 鯖の塩焼き

さぁ今日も事務所の100インチモニターで箱根駅伝を観ながら
仕事するぞーと意気込む → 選手から目が離せず仕事も勉強もあまり進まない、仕方がない

外食に期待する気持ちを失ったのでランチ用にお弁当を作ってみる
お弁当は作っても自分が食べる機会はそう無いので貴重な機会

焼き塩さば、椎茸ナンプラー焼き
スティックセニョールくたくた炒め、黒豆
五色なます、筑前煮

自作のお弁当を食べるたび思う、美味しい
昨日のお好み焼きの200倍美味しい

謙遜を知らないわけではない、無駄なプラス思考人間でもない
ただただ、美味しい

栄養バランスが良かったせいか
その後のご褒美的な高級プライベートサウナでも随分ととのった

1/4土 白味噌仕立てのお雑煮


利尻昆布と鰹のお出汁、白味噌
鶏肉、金時人参、牛蒡、大根、生麩、餅、鰹節

毎年白味噌仕立てのお雑煮も欠かせない
白味噌にはいつも鶏肉を

白味噌のお雑煮は甘くて苦手な人も多いらしいけど
出汁をしっかり取れば、甘味は風味に変わり白味噌のやさしさが引き立つ


1/5日 頂いた福内商店のコロッケ

なかなか買えない美味しいものを知っていて しかも買えちゃう
予約困難店を独自のルートで予約できちゃう

そんな人っている、残念ながら私は違う
だけどそんな人が近くにいてくれる(ただただ感謝)

そして新年早々 また恩恵を受けた

福内商店の予約制の手作りコロッケ(口福コロッケ)
炙りしめ鯖、五色なます

浜松町、大門駅近くの福内商店のコロッケ

衣サクッ 中トロッで
クリーミーなじゃがいもとひき肉がなんとも美味しい!

最近コロッケを買うこともなかったけれど
作ることもなかった

コロッケの存在を見直した、こんなに美味しかったっけ?
ありがたい頂き物にほっこりする休日

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