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食べて寝る 2024.5.24〜
5/24 晴れ お助け餃子と今週の残り物
今月最後の料理教室の日
生徒さんのお祝い(正確には息子くん)も兼ねて
神楽坂の老舗洋菓子店のケーキでお祝いもできた良い日だった
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お昼にケーキを食べた事で(自分で用意しておいてまぁまぁ甘かった、甘すぎた)
その後ずっと辛いものが食べたい気分に
甘いもんの次は辛いもん と昔
おばあちゃんが言っていた
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冷凍しておいた餃子
確か大判の皮で包んだ豚ニラキムチ餃子 のはず
と思って焼いたらキムチは入っていなかった
作ったのが昔過ぎて覚えていない
とはいえ焼くだけ
残り物も冷蔵庫にたっぷりあったし
冷凍しておいた過去の私の功績はこういう時に活きる
5/25 晴れ カンパーニュとジャム
昨日頂いたラフランスのジャムをさっそく食べようと、冷凍庫からカンパーニュを取り出し
600wで30秒 レンチンしたあと
両面焼きグリルで2〜3分焼く
カリッとモチっと食感のカンパーニュが焼き上がる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141752460/picture_pc_67c861ac769c7fa375bee0655ba61610.jpg?width=1200)
(焼き菓子用に作っておいた残り物)
そして私はポンカン好きだと、この春気づいた
見つけたら購入、毎日食べている
5/26 晴れ 揚げ物は卓上で
出張帰りの夫と早い時間の晩ご飯
外食も検討したけれど、やはり家ご飯が希望らしい
出張で外食続きだったからそりゃそうか
出来たて、熱々、シズル感を演出しようと
卓上かき揚げをすることに
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じゅわじゅわパチパチと油の音色の変化も楽しめ
カリッとした揚げたてを
冷める事なく食べられる
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おき塩でさくっと
一度に揚げすぎない、食べ終わったらまた揚げる
このスタイルは実は揚げる方が楽チン
揚げたてを急いでキッチンから食卓へお運び
っていう動作がいらない
自分も熱々を食べられる
このスタイル、ぜひとも流行ってほしい