
おせち料理2025
yukoです。今年も写真撮ってないや・・
サムネのてまり寿司は、来年の候補です!
おかわり
去年のおせちのうち、おかわりしたのは
ジャーマン蓮根
たこのにんにく油漬け(マリネ)
ひとくち祝い寿司

たぶん組み合わせはこんな感じ。アボカド率高い。
アボカドマッシュ+えび
アボカドマッシュ+漬けまぐろ
アボカドマッシュ+サーモンマリネ
アボカドマッシュ+生ハム
アボカドマッシュ+いくら
まぐろ漬
まぐろ漬+いくら
生ハム+クリームチーズ
里芋と人参の煮物
出汁としょうゆとみりんで煮ただけ。
気分で作ったけど、おいしかった。
黒豆と栗のラム酒煮
毎年実家から煮豆が届きます。(母が豆好き)
昔は何種類も煮てたのですが、みんな食べないので今は黒豆(大豆)のみ。
で、これをラム酒で煮直したいねって意見が出てましたので、やりました!おかあさん、ごめんなさい。マジでうまかったです。
完成後、お好みでラム酒入れてアルコール飛ばすだけ。
さつまいものオレンジ煮
川津幸子さんの本に載ってる大好きなレシピ。
さつまいも1本を輪切りにして10分水にさらし、オレンジジュース1C、砂糖大3、バター大1、塩少々に投入。おとしぶたをして弱火で10~15分。
レモン煮は和風なのにオレンジ煮は洋風。よくお弁当にも入れてました。
キウイのゼリー → 固まらずにドリンクに
キウイが2種類あったので、たまにはゼリーにするか・・・で失敗。
そういえばキウイって分解酵素があってゼラチン固まらない・・から作ったことなかったんだった。まあいいかで、ドリンクになりましたw
キウイを加熱すれば、作れたみたい。
今年のお酒
品川駅で買った貴腐ワイン、めっちゃうまかったです!!!!(甘口派)
どれだけでも飲めそうだったけど、娘と半分こで終了。
通販してるんだ。また買おうかな。12本で10%OFFか・・・