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おせち料理2025

yukoです。今年も写真撮ってないや・・
サムネのてまり寿司は、来年の候補です!


おかわり

去年のおせちのうち、おかわりしたのは

  • ジャーマン蓮根

  • たこのにんにく油漬け(マリネ)

  • ひとくち祝い寿司

またしてもこれだけ画像ありw

たぶん組み合わせはこんな感じ。アボカド率高い。

  • アボカドマッシュ+えび

  • アボカドマッシュ+漬けまぐろ

  • アボカドマッシュ+サーモンマリネ

  • アボカドマッシュ+生ハム

  • アボカドマッシュ+いくら

  • まぐろ漬

  • まぐろ漬+いくら

  • 生ハム+クリームチーズ

里芋と人参の煮物

出汁としょうゆとみりんで煮ただけ。
気分で作ったけど、おいしかった。

黒豆と栗のラム酒煮

毎年実家から煮豆が届きます。(母が豆好き)
昔は何種類も煮てたのですが、みんな食べないので今は黒豆(大豆)のみ。
で、これをラム酒で煮直したいねって意見が出てましたので、やりました!おかあさん、ごめんなさい。マジでうまかったです。
完成後、お好みでラム酒入れてアルコール飛ばすだけ。

さつまいものオレンジ煮

川津幸子さんの本に載ってる大好きなレシピ。
さつまいも1本を輪切りにして10分水にさらし、オレンジジュース1C、砂糖大3、バター大1、塩少々に投入。おとしぶたをして弱火で10~15分。
レモン煮は和風なのにオレンジ煮は洋風。よくお弁当にも入れてました。

キウイのゼリー → 固まらずにドリンクに

キウイが2種類あったので、たまにはゼリーにするか・・・で失敗。
そういえばキウイって分解酵素があってゼラチン固まらない・・から作ったことなかったんだった。まあいいかで、ドリンクになりましたw
キウイを加熱すれば、作れたみたい。

今年のお酒

品川駅で買った貴腐ワイン、めっちゃうまかったです!!!!(甘口派)
どれだけでも飲めそうだったけど、娘と半分こで終了。
通販してるんだ。また買おうかな。12本で10%OFFか・・・


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