funny meal 開業日記 vol.35 ~いきなり日記11/2-11/6

11/2:
起きたら腰の調子が本当に悪く、何をしてもイタタタタ状態。いつ痛みが走るか全く予想がつかず、座ったら動けないレベルで、こんな腰痛生まれて初めて。お店、最近土日はなんとなく調子よかったし、10月は一度も突然休んだりスケジュール変えずに営業できたので本当に残念だったけどお休みにする。ずっと横になってても良くなる気がせず、何気なく野球ボールで腰ではなく臀部とかももうらのマッサージを始めると、だんだん普通に動けるように。特に傷みなく歩けるようにまでなり、お店に行けて、受け取りたかった宅配を受け取って、また家に戻る。
夕方、3日からの展示のお二人が来て搬入開始。必要なものとかあるかと思って立ち会ってたけど、不要なことがわかってご飯を食べに外に出る。行った先のお店で近くにいたお客さんにいろいろ余計なことを言ってしまい心から反省。言わなくてもいいことを言うのは自分への自信のなさと心の弱さの表れなので、心底恥ずかしい。疲れてるからとか、ストレスたまってるとか、いろいろ言い訳も頭に浮かぶけど、本当に単なる言い訳でしかない。心を鍛える必要性を痛感する今日この頃。この日は振り返るといろいろ恥ずかしく情けないことばかり。というかこの数年そんなことばかりな気がしてくる。
そんな自分の気持ちと裏腹?に、搬入設置が終わった空間はとても素敵に。先月までとは全く違う空間になって、自分と違う人が何かしてくれるというのはなんとありがたいことなのだろうと思い、一人の限界をまた認識したりする。

11/3
前日まで何も仕込みができてなかったので、この日は12時オープンに。朝お店に行って、パンやらなんやら仕込むも、展覧会初日の効果もあってか、たくさんフードもドリンクも出て忙しく、朝から一度もお皿を洗うことができずに営業終わり。グラスとかカップ、カトラリーは食洗器に入れられるけど、うちはお皿類が作家さんものなので手で洗わねばならず、ワンオペだと正直大変。自分の好きな器でお料理を提供したい気持ちもあるし、正直なところプレーンなお皿ではいどうぞ!と言えるほど自分の料理に自信もないし、なんとかやっていくしかない。
4日は祝日でまた朝から営業だし、今日フードがいっぱい出ちゃったので明日の朝は仕込みがんばらないといけないと思い、せめて片づけと掃除だけはやっていこうと思って、全部終わってお店を出たのは10時。忙しかったけど、それでも暇よりはこの方が全然いいな。

11/4
早めに来てめっちゃいっぱい仕込む。キッシュ久しぶりに作って、いい感じだと思ったのに出ない…。飲食って難しい。アップルパイは安定して出ていくのが面白い。素敵に写真を撮ってインスタに上げてくださったお客様もいて、自分が作った食べ物じゃないみたいだなーなんて思う。
この日もなんとなくずーっとお客様がいてよかったのと、夕方素敵なサプライズゲストも。20年前に今は懐かしいMixiきっかけで知り合った方が、なぜかXで私のことを見つけてくれて、会いに来てくれた。お互い変わったような変わらないようなですごく懐かしい。それにしてもSNSって本当にすごいなぁ。

11/5 - 11/6
腰の調子がよくなかったり、疲れとイライラがマックスで営業しようと思ってたけど急遽お休みに。疲れてる=できもしないのにちゃんとやろうとしたり、人のせいにしないとできてないことが受け入れられずイライラしてしまう自分の弱さをまた感じたりして、とても情けないけどそれが今の自分だから仕方ない。背伸びするのではなく、少しでもましな自分を目指してやっていくしかない。

メッセージくださった皆様ありがとうございました。腰はだいぶいいです。ご心配おかけしてすいませんでした。

本日7日木曜は、つい最近まで高円寺で働いていたおとはちゃんがカウンターの中の人になってくれます。私も隣にいます。二人体制なので、今日はナポリタンとかやってみようかと思ってます。ぜひお気軽に遊びにいらしてください。



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