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funny meal 開業日記 vol.28 ~いきなり日記10/22

起きて、お店でお花にお水を上げて、納豆ご飯をサクサク食べて、トレーニングに行く。納豆ご飯はいつでもおいしい。ご飯は自分用にまとめて冷凍してあるのだけど、お米がいいので炊き立てともそんなに遜色なくおいしい気がする。いつもエトワール通りの米の高南さんで2キロずつ買っています。高南さん、ドムスタの周年イベントに参加されてた気が。音楽お好きなのかな。音楽好きのお米屋さんて、なんかいかにも高円寺でいいよね。

朝営業への気持ちが高まる今日この頃(いや本当は最初から朝営業する予定だったけどどうしてか夜と昼の二本立てにしてしまい、いつやってるかわからないと言われがちな店になってしまった)。パンは仕込みにどうしても時間がかかるので、朝8時からパンが焼けるまでは和の朝ごはんで、パンが焼けたら二本立てとかにしたらいいのだろうか。自分はパンのおかずも厳密に洋に振ってたりしないので(きんぴらでパンとか普通に好き)、なんとかできるかなぁ…。和の朝ごはんは、海外からの旅行者の方にも喜ばれそうだしね…。10月は映画の上映がまだあるので営業時間変えられないけど、11月の営業スケジュールもそろそろ決めないとだしなー。来月はイラスト展だということも考えると、昼営業の方がお客様が多いかもしれない気もするし夜来てくださることが多いお客様に会う回数が減るのも寂しいしうーん。

トレーニング帰りにいつも鉢を買うSHIZUKUさんに寄ってみたらお休み?ちなみにうちでは大体鉢植えはSHIZUKUさん、切り花はお向かいのLopnurさんで調達しています。SHIZUKUさんは多肉とか観葉植物も珍しいのがあって、「ほえー、これすごいかっこいいですねー」と小並な私の感想に、「いいでしょかっこいいでしょー」と嬉しそうに応えてくれる髭のご主人が大好きです。Lopnurのご店主かほさんも、お花を最後まとめてくれたときに「かわいーー」と時々自画自賛するあなたこそがいつもとてもかわいいですとか思ってしまう。お二人とも自分が好きなものを売っていることが伝わってきてほんといいなー。

ジャムを作り足したかったので北上して、八百屋さんへ。もう季節は終わったと自信満々にお客さんに語っていたイチジクがいっぱいあって、誰も観てないけど恥ずかしい気持ちに。お客様嘘ついてごめんなさい。季節感についてもんもんとしながら、下準備のめんどくさい栗を横目にとりあえず葡萄と洋ナシを買ってみる。葡萄はりんご(秋映なる真っ赤&どでかいりんご)と合わせてジャムにして、洋ナシは明日ケーキにしてみようかな。

オランダ屋さんで秋らしい色の鉢植えの菊を買って、さわやさんにコーヒーを買いに。

ご主人と奥様と、深煎りと浅煎りの流行の流れ(深煎り流行→からの浅煎り流行だけど→浅煎りチェーン爆発→からの反発?で3rd waveとか、弁証法じゃないか!?)とか、焙煎で気を付けるべきところはどこかとか立ち話。ふむふむポイントがいっぱいで盛り上がってしまう。funny mealではハンドドリップでの提供は残念ながらとてもできないけど、さわやさんのご主人をお招きしてハンドドリップのワークショップとかしていただけたらめちゃ楽しいのではなかろうか、などと妄想を膨らませてお店に戻る。

さくさくと植え替えを済ませて、家に帰って着替えてギャラリー白線での展示を見に阿佐ヶ谷に。いろんな作家さんのお札。確かにお札もこんなに自由だったら楽しくていいよね。

立体矢印まねしたい

やまだないとさんのセクシーお札娘ほしくなる。内田春菊さんの作品がいっぱいあって、生で見たことなかったので嬉しい。白線さんは空間もそっけなくてナチュラルなのがギャラリー感があってよかった。いろんな空間の作り方があるものだなーと改めて思う。うちもがんばろう。

お札になる体験。ギャラリーの方がちゃんと目線の指示を
くださったのではまってる感が出せました。ありがとうございました。

月曜が暇すぎ&水曜は定休なので、お掃除は終わっており仕込みもお休みで、阿佐ヶ谷から家に戻っていったんゆっくりする。大変よい時間が過ごせて満足しながら4時すぎにお店に。今日も週の前半だし暇だろうなーと思って開店したら、なんと意外にもクローズまで途切れずにご来店が。最後の方に至っては少し混んでしまい、提供が遅くなったりしてしまってすいませんでした。

タルトタタンをレンジで作る方法を教えていただいたり、お土産に紅茶をいただいたり、ちょっと久しぶりに元気な顔を見せにきてくださったり、恋愛相談からの私の恋愛相談も聞いてもらったり、お休み前の一日、楽しい営業になってよかった。客数の確保と、客単価の改善はまだまだ課題だよねー…。

片づけてたら12時近くなったので、大好きな真夜中ラーメンやまねこに。今日は自制心を発揮して麺少なめにしたけど、こりこり山クラゲトッピングで満足感。次から毎回こうしよう。やまねこさんは、本当においしく深夜にぴったりな優しい味なので、まだの方にはぜひ行っていただきたい。

シジミだし最高

水曜はお休み。今日は高円寺の名店Bar Bois BoisさんのPop UPを覗きに渋谷に行ってきます。


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