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funny meal 開業日記 vol.24 ~いきなり日記10/16 ~

火曜に続き水曜は定休日で普通にお休み。朝起きてお店に来てお花にお水を上げてから、1時間散歩。飲食を始めてから調理したり洗い物したりする時間が当たり前だけど劇的に増えて、前かがみだったり、肩が前に出ている時間が長くなったので、腕をぶんぶん振り回して散歩するのがすごく気持ちいい。

しみしみですた。ちくわが実は3本入ってます。あんまり出ませんでした。

散歩からまたお店に戻ってきて、おでんの残りで朝ごはん。日記書いたりワイン発注したり振り込みしてたら、佐賀の宮﨑さんから新しい器たちが届くやほーい。今回はマグカップや豆皿、お茶碗など、小さめでかわいい作品がいっぱい。

いい感じ~うひょー。

ほくほくしつつ、日曜日のイベントのためのメニューを考えたりもした。

ピンクの飲み物って何があるかなーって友達マスターに相談したら、「バイスサワー」って即答されたけど、却下しました。何が出てくるかは当日のお楽しみで。
ひなちゃんのイベントはチケット即完売だそうで、すごいなぁ。ということで、土曜は「変哲の竜」イベントからの日曜朝は14人分?のプレート準備えいえいおー。

お腹がすいてお昼を食べに行こうかなと思っていたら、ちょうどよいタイミングで中央線ハーヴェスト主催のかもさんから、「追加分のイチジク届きましたよー」と。渡りに船でアンリ・ファーブルでかもさんのパスタと梅ビールをランチにいただき、イチジクを受け取ってくる。今回のイチジクも皮がぴんと張っててとっても美味しそう。新潟のわたなべさんかもさんありがとうございます。

浅利と冬瓜て組み合わせがおしゃれすぎました

イチジクを店に置いてから買い物に。途中で雑貨屋さんにいる友達と、お向かいのお花屋さんと立ち話。営業ない日のお店作業は完全にずっと一人なので、こういうのがなんかすごく心にいい気がする。

もっと早く始めたかったけど現実逃避しつづけて、16時くらいからやっと仕込みを始める。イチジクのケーキ、コンポート、おでん、甘長唐辛子とエリンギのキーマまで作って、本当はスコーンとパイ生地までやりたかったけど、どうしてもご近所のそぞろ書房さんの展示に行きたかったので、切り上げる。

山川朝木さんの展示めちゃくちゃよかったです!!!!

今回の山川朝木さんの作品、本当に青がきれいで、きれいだけど少し不思議というか不気味(ほめてます)な感じも、すごく自分の好みで、作品ほしいほしいほしいなーとなる。

これめっちゃほしいです。買ってしまうかもしれない。お店に飾りたい。

そぞろさんは、毎回素敵な作家さんの展示だし、展示の仕方も工夫されてるし、本当にすばらしい。こんなにご近所にクイックに文化を吸収できるお店があるってありがたいよねぇ…。運営の皆さんも本当にいい方たちだし(実は私は最初にそぞろさんにご挨拶に行ったとき、自分のお財布をそぞろさんに置き忘れてしまい、あとからくらしまさんがわざわざうちの店に届けてきてくれるという恥ずかしくも優しみあふれるエピソードを持っています…)、フォーエバーご近所でいたい。

夜は久しぶりに会う人と小料理休さんにごはんに。その人と話したかったことはほとんど話すことなく終わるも、ごはんもお酒もいつも通りすごくおいしかった。

その後長州バーに行って、ジョーカー続編の感想を話す。同じもの観ても観る人で全然感想が違うの改めて面白い。

さて、今日はお休み明け営業。今日こそスコーンとパイ生地仕込まねば。


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