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funny meal 開業日記 ~いきなり日記11/21

11月の第三木曜はボジョレーヌーボー解禁日。午前中にイオンリカーに行くと、すごくたくさんのボジョレさんたち。店員さんが親切に試飲をさせてくれたのだけど、今ってボジョレも本当においしくなってるしいろんな味があるんだなーとしみじみ。昔はガメイのいちごの香りで甘めで薄くて終わり、みたいなイメージだったのに、今はいろんな複雑な味わいが。ラベルも高級感のあるものもあり、奥深い。新酒を味わう文化は日本酒にもあるし、人が味覚とか収穫に求める喜びって世界共通にあるんだなーとかスケールの大きいことを考えるオレ飲んでるのはボジョレ(韻を踏んでます)。ボジョレ自体は、お店の近くのA WINEHOUSEさんで予約してたけど、せっかくだし3本飲み比べできるのいいなーと思って一本買って帰る。

一番左がイオンリカーの子
右二人はワインハウスの子

帰ってワインに合いそうなものをということで、ビーフシチューチャレンジ。3時間くらい煮込んだので大分お肉いい感じにできた、はず。おつまみスコーンもできるようにスコーン生地と、ついでにパートプリゼも。粉ものは作るまでは面倒くさいけど、やりさえすればすぐなんだよね…。

オープンしてすぐ、蘭ちゃんと高田君の展示を素敵なご夫婦が見に来てくださる。お二人とも絵とか雑貨がお好きなようで、店内とても楽しそうに見て回ってくれ、展示だけでいいですか?と最初おっしゃっていたのが、ボジョレを早速飲んでくださり、しかもおつまみ&おかわりも。大変嬉しい。

その後もなんだかんだとお客様が途切れず、テーブル席も賑わって、結果ボジョレはほぼ完売。すごーい。まあ季節ものだし当日だし、あれば飲んでおきたいものだよなぁ。なんだか賑わいなので少し営業時間も延長して、片付けがんばってるとやっぱり背中が痛い。最近たくさん寝てるので、起きてしばらくは全然なんともないぞ!元気!とか思うんだけど、仕込みとかして営業してるうちにだんだん痛くなってきたり、忙しくてバタバタしてると、家に帰ってからじわーっと痛かったり。今までけがも病気もしてこなかったので、こういうことに慣れていくのに時間が必要なのを感じる。まあ立ち仕事だし、もう年も年だし、少しづついろんなところにガタが来て、そういう自分とうまく付き合っていくしかないんだろうなあ。



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