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ネギの焼きびたし

息子っちの好物のネギの焼きびたし

材料
長ネギ(白い所だけ)   1束
めんつゆ(3倍濃縮)   50cc位
すりおろし生姜(チューブ)     5cm位
水   200cc位

作り方
①長ネギは根っこと緑の部分を切り落として、
斜めの切り込みを表と裏に入れる。
一口よりもやや大きめにぶつ切りにする。

②フライパンに少し多めの油、ネギを入れてから
火をつける。火加減は弱めの中火位。

③焼き色がついて、少し柔らかくなったら
ひっくり返して、反対側も焼き色がつくまでじっくり焼く。

これぐらい焼き色がついたらひっくり返す。

④清潔な保存容器に、めんつゆ、おろし生姜、水を入れて
軽くかき混ぜる。

⑤焼き上がったネギを④の中につけ込む。
半日位おいて味を馴染ませればできあがり。

一晩おくと、味がしっかりしみて美味しい。

ポイントは、
じっくりとネギを焼いて甘味を引き出すこと。

焼いているときはとにかく、いじらない。がまん。


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