ネギの焼きびたし
息子っちの好物のネギの焼きびたし
材料
長ネギ(白い所だけ) 1束
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc位
すりおろし生姜(チューブ) 5cm位
水 200cc位
作り方
①長ネギは根っこと緑の部分を切り落として、
斜めの切り込みを表と裏に入れる。
一口よりもやや大きめにぶつ切りにする。
②フライパンに少し多めの油、ネギを入れてから
火をつける。火加減は弱めの中火位。
③焼き色がついて、少し柔らかくなったら
ひっくり返して、反対側も焼き色がつくまでじっくり焼く。
④清潔な保存容器に、めんつゆ、おろし生姜、水を入れて
軽くかき混ぜる。
⑤焼き上がったネギを④の中につけ込む。
半日位おいて味を馴染ませればできあがり。
一晩おくと、味がしっかりしみて美味しい。
ポイントは、
じっくりとネギを焼いて甘味を引き出すこと。
焼いているときはとにかく、いじらない。がまん。
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