見出し画像

主婦している私 知命の独り言 #12

今日は、主婦しているぞーということで、ある日の夕食を挙げてみました。


メニュー

  • ごはん

  • 照り焼きミートボール

  • 小松菜とツナの卵炒め

  • 白菜とさつまいもの味噌汁

料理工程

私は、その日作る料理の材料を全て切ってから、焼いたり煮たりします。

ミートボールに添える千切りキャベツ
炒め物用の小松菜

全ての材料が以下。

ちなみに味噌汁は昨日の残りなので材料には入っていません笑

ミートボールは、野菜をみじん切りにするので、この子の出番!

みじん切りチョッパー
玉ねぎとピーマンとみじん切りに

15回紐を引いた位で、食感を残します。

材料は、袋に入れて揉み込む!!

アイラップは熱にも強くて便利だよね~

そして、焼く行程に入ります!

いい感じで焼き色がついてきた~

調味料は以下

砂糖は、さとうきび糖を使用

小松菜も炒めよう!

味付けは、砂糖と醤油とシンプルです。

優秀な相棒

野菜をみじん切りするのに欠かせないのは、先程も登場しましたが、「フードチョッパー」です。

少ない量なら、片付けの手間が省けるので包丁を使いますが、多めの野菜を切るときは便利ですよ〜。

ただ1点ご注意としてあげるならば、お片付けの時、で手を切らないようにしてください。

私はこんなふうに、刃をガードする形で洗いカゴに置いています。

肉もみじん切りできる位鋭い刃には、要注意!

あとがき

以前にも書いたことがありますが、我が家の料理担当は、私、息子達(1回/週ずつ)です。

もっぱら、DELISH KITCHENアプリを利用して作っております。

便利ですよね❤︎

というわけで、今日は画像メインで「我が家の夕飯」をご紹介しました。

息子達「美味しかったです!」と言っていただいたので満足!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?