見出し画像

給食ののりの佃煮

子供の通う小学校では給食でて手作りのノリの佃煮が出るらしい。
そしてなかなかの人気メニューだそうで。

子供にその話をされたのが1年前。
「学校でのりの佃煮が出て美味しかった」と言うのでそれなら!と、かの有名な海苔の佃煮『ごはんですよ』を意気揚々と購入し、子供に出してみるも「コレじゃない」と言われ撃沈……

確かに給食で出るんだもん市販のものではなく、手作りだから美味しいんだよね〜と思い、魚屋で生のりを購入しクックパッドで検索して作ってみるも「コレジャナイ」と言われまたまた撃沈……

やっぱり給食には敵わないな〜なんて諦めかけていた今年の5月。
給食試食会に参加する機会があり、栄養士の先生とお話しできるタイミングがあったので、
・子供が給食で出る海苔の佃煮が大好きなこと
・ごはんですよを買ってもコレジャナイと言われたこと
・できればレシピを教えて欲い
と言うことをお伝えしてみました。

すると先生は快諾してくださり、今度給食だよりに載せますね〜と仰ってくださいました。

そしてそんな話をしてから2ヶ月弱。
ついに今回の給食だよりでのりの佃煮のレシピを掲載してくれました。

そして材料を見てびっくり🤣
手作りの『のりの佃煮』海の近くの地域だしもちろん生ノリが使われていると思っていたのに、まさかの『刻みのり』🤣
そりゃ「コレジャナイ」って言われるよ。と妙に納得してしまいました。

早速今週、作ってみようと思います。
今度こそ「これこれ〜!」と言わせて見せるぞと密かな野望を抱く母なのでした。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?