自然派ミシュラン 創作醗酵レストラン 大豊軒 organic punk Chinese
自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗
今回は、4部作 #自然派地球の歩き方
温泉旅行記に出てきた岐阜のお店をご紹介😋
岐阜県 可児市 広見にある
創作醗酵レストラン 大豊軒
organic punk Chinese さんです🇨🇳 @taihouken_opc
こちらは、糀から自家製の調味料を仕込んだり
国産有機小麦で麺や蒸しパンも自家製で作り
無農薬野菜・健康に育った鶏や卵
健康に育った無投薬の豚や
尾鷲 熊野から産地直送のお魚など…
とってもこだわった食材を使っています。
お店の内装も味があって
ナチュラルな感じもあれば
チャイナな感じもあるし
雑多な印象もあるけど
まとまった統一感は感じられて…
すごく不思議なんだけど
とても落ち着いて居心地がよかったです🍀
…伝わりますか?
伝わりませんね?
写真でも伝わらない😂
行ったらわかるはずー😆
おしぼりがお手製で準備されていると
本当丁寧だなぁ…って泣けてくる😭
くらい感謝の気持ちを抱く🥲
ゆっきーが訪問した時は
ランチメニューは一択で
(選ぶのも好きだけど職人魂感じる一択も好き♡)
主菜
前菜
自然発酵蒸しパン
自家製麺
という感じで+デザートを頼みました☘
今はメニューが選べるようになったそうです☝
※※※※※※※※※※
【北京面食lunch】
○お料理set
前菜2種+お料理+蒸しパン
○手打ち面set
前菜2種+面食+蒸しパン
各 税別1,900円
○よくばりコース
前菜2種+面食+お料理+蒸しパン+デザート
税別2,800円
※※※※※※※※※※
この日は、三重県の猟師さん @myhouse.cafe.zakka
がとった鹿肉の前菜
自家製麺の担々麺
恵那どりのソテー豆乳のきのこクリームソース
自家製自然発酵の蒸しパン
そしてデザートに無農薬の栗を使ったアイス
をいただきました。
もう本当、夫あっきーと絶賛した鹿肉!!🦌
あのね、本当これはね、もう、ほんとにね
いのちをありがとうございます🙇
※ちなみにその猟師さんのお料理は
毎月18日の東別院暮らしの朝市マルシェで
堪能することができるよ😋
@higashibetsuin_asaichi
自家製の担々麺は
スープもしっかりだしをとりコラーゲン
たっぷり…ってちゃんと教えてくれるから
安心して飲み干すよね🤩
みょうがとねぎがいい仕事してた。
恵那どりも、身は柔らかくて皮はパリッとして
おいすぃよ手がとまらないよ…
自然発酵の自家製の蒸しパンがきて
きのこのクリームソースをしっかり絡めとって完食です😋
蒸しパンはチャイナの風を感じた🍃
ふわっふわの肉まんの皮の感じでした🥟
岩手の南部地粉で作っているそう☝
油は基本的に圧搾のなたね油やごま油
たまーにオリーブオイルも使うそうです🧂
それと!
前菜も主菜も、添えられてるお野菜たちが
本当においしかった…
マロンアイスもとっても濃厚で取り合いだった…
ゆっきーとこゆっきーの取り合い。笑
元々祖父の代から中華料理店をされていた
3代目の旦那様とその奥様のオーナーご夫婦
薬品アレルギーがあり化学調味料で
味がわからなくなる、そんな症状を
旦那様ご自身が食を変えて治せたので
同じように苦しんでいる人に、料理人として
体への優しさを追求した料理を届ける
その思いで、実家の中華料理店を、食材を
生かしたメニューを提供するまったく新しい店に
生まれ変わらせたんだそうです…😭
奥様に
「中華料理屋さんと思ってましたが違うんですね?何屋さんですか?😄」
と聞いたところ
「んー…オーガニックパンクチャイニーズ?😄」
と言われて笑いました🤣
そんなオーガニックパンクチャイニーズ
ぜひ味わってみてください🧑🎤
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