自然派ミシュラン 中区 鶴舞 nocake.
自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗
年明け一発目の #自然派ミシュラン
中区 鶴舞にある お菓子とお酒とごはんのお店nocake.さんです🧺
去年の訪問です #遅ればせながら
ノカケさんは、お友達が
「こだわり感じる手作り感満載のお店があるのよ〜」
と教えてくれて一緒にランチにお邪魔しました😋
ちなみに店名の前の、なんてゆーの?
見出し?肩書き?サブタイトル?の
「お菓子とお酒とごはんのお店」
基本は
「お菓子とお酒とごはんのお店」
夜はお酒メインなので
「お酒とごはんとお菓子のお店」
なんだとか😋
お店の黒板とかインスタやFBとかブログとかで
順番や「ごはん」が平仮名や漢字とか違いがあり
問い合わせるってゆー神経質w
平仮名と漢字については聞かなかったけど
順番はそのような違いがあるそうです🤭
店内はこじんまりして暖かみがありナチュラル🌿
夜はバーメイン
メニューを見ると
まだまだたっくさんドリンクメニュー
ありましたよー🍺🍷🍶
ランチは
お料理のこだわりをお伺いしたら
「良い食材と良い調味料で
シンプルだけど手間と時間をかけた料理」
とおっしゃってて☝
「一緒にお店を始めた子がパティシエで
突然自分は料理を担当することになった❢
だからまずは『おいしい』とはなんだ?
ってとこから、例えば温度帯とか融解とか
理屈から学んでいった」
とおっしゃっていたの。
これ、すごい理にかなってて
『いい塩梅』とか言いますよね?
料理の味加減なわけだけど、何%の塩とか
おいしいと感じるちょうどよい加減がある
それはいわば化学だもんなーと。
すんごい納得。
化学調味料はお断りだけど🤗
だから、理屈から学んだって聞いて
めちゃ唸りました。
無農薬やオーガニック野菜
時に健康なお肉も使ったりして
本物の調味料で味付けはシンプルに
だけど手間と時間をかけて旨味を引き出す
手が込んでます。
クズ野菜でダシをとったり、それを
煮込みやパスタのだしに使ったりして
ゴミもできるだけ出さない、最後まで使い切る
そんな努力もなさってるんだとか🍀
そしてオーガニックタウン構想の
お話もしてくださり✨
農家さんに買い手がいないんだって。
せっかく農家さんが丹精込めて作ったものも
買い手がいないと廃棄になったり
叩き売ったりしたら利益は出ない。
それなら簡単に労力かけずに
農薬や化学肥料を使って
殺虫剤や除草剤をまいて
見栄えの良いものを作って売るほうが
農家さんも楽ちんだよね…。
オーガニック給食の活動で
農家さんにお話を伺ったり
マルシェで直接、無農薬農家さんから
買うようになってそのご苦労を伺うとやっぱり
買って応援食べて応援
大事なんだなーと思うのです🍀
ノカケさんは、そんな現状を知って
自分がハブになって皆を応援できるように
舞を無農薬が当たり前の地域にしたい❢
と熱き思い、教えてくださいました…🔥
鶴舞エリアの皆さん!!
一緒に応援しましょー❣
そういった地域ブランディングのお話や
バンドをやってらっしゃることとか
オーガニック給食にも興味を持ってくださり
たくさんお話したかったんだけど…
一緒に行ったお友達とオーナーさんが
めちゃマシンガントークで盛り上がってて
入るスキがなかったー🤣
あとで
「リサーチの邪魔する勢いでごめん」
友達に言われたんだけど…
それな☝w
いやでも、その会話を聞きながら
必死に横で携帯でメモ取ってました。笑
ありがとうマシンガントーク🔫😂
ノカケさん、子どもの食器や絵本がある
次はすぐ言うノーストロー🤡
スペース的にベビーカーはない方がいいかと
思います🤗
食後はもちろん
氷ストローなしで注文♪
夜はお酒メインで、またお料理の雰囲気も
変わるみたいなので、卒乳したら夜にも
飲みにお邪魔したいと思いました♡
オーガニックワインももちろんあるよ🍷
ケーキは改めて、ケーキ屋シリーズで
ご紹介しまーす🍰
最新の営業時間はインスタでご確認くださいね🤗