
こだわり素材のケーキ屋シリーズ お菓子の贈りもの めい
自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗
今回も #リサマイケーキ屋シリーズ
緑区にある お菓子の贈りもの めいさん🐏
@okashi_mei
最新の自然派ミシュランであげたSPOONさん🥄
詳細はこちら↓
https://note.com/yukkinaturallist/n/n856d3ac68d3a
そちらでランチの後にケーキを購入して
お友達のお家にお邪魔しました🏡
めいさんは
マーガリンは使わずバター100%☆
ホイップでなく純生クリーム☆
アルミ不使用のベーキングパウダー☆
できるだけ添加物を使わない
ということを明記しているお店です。
こういった明記は本当にありがたい♪
そのお陰で行ってみたいリストに載ってました🤭
お店に入ると、目に飛び込んできたパン🥐
ランチとデザート食べて
今からケーキも食べる。
友達を待たせていて時間もない。
少し葛藤したけど、なんとか欲に飲まれずに
ケーキに目を向けることができました🍰👀〰🥐
ケーキのショーケースに目を向けると
種類がたくさんあってめちゃくちゃ迷う…
友達とあーだこーだと相談して
なんとか必要個数を選びましたが
後ろ髪引かれるケーキもありました…🍰
種類豊富って罪…♡
熊本の米粉を使ったロールケーキがありましたよ❢
小麦粉は日本製粉のアンシャンテというモノを
使っていると教えてくださいました☘
産地不明だったのでセルフリサーチ🕵️
日本製粉さんによると
アンシャンテの産地はアメリカで
国産を含むこともあり、その場合基本は北海道🦊
あとは販売地域によって変わることもあるみたいです☝
非遺伝子組み換えとのことでした🌾
〜ここからリサーチマイスターの駄弁〜
電話してその場でお返事があると
同じ問い合わせが多いのかな?って
嬉しかったりする。
気にする消費者がちゃんといるって
意思表示は大切だと思ってるので☘
(大手には特に🍀)
今回は確認して折返しパターン☏
最初に聞き忘れたので、ポストハーベストまでは
未確認でございました🤡
食べ物に限らず何でも、原材料の確認
した方が良いと思っていて。
それはゆっきーが神経質だからでなくw
モノが溢れていて、選択肢がたくさんあり
買い物は投票だから。
買うということは、そこを応援することだから。
そして、声を届けることも大事だと思ってる。
伝え方、内容、関係性とか、さじ加減は
難しいけど🍀
裏表示見てそっと棚に戻す。
てゆー自然派あるある。
そこにプラス
「ここがこうならよかったな〜くぅーっ😆♡」
って伝えちゃだめかな??笑
〜駄弁おわり〜
焼き菓子もたくさんあって
ラッピングやケーキボックスも可愛かったです🐑
※普段は皆さん是非マイケーキボックスご持参で❣
駐車場は店舗裏
片側は一方通行なのてお気をつけて☆
緑区のお友達も初めてだっためいさんを
喜んでくれ、皆で楽しいティータイム
となりました☕
こゆっきーといつも遊んでくれるお友達♡