こだわり素材のケーキ屋シリーズ Lilac
自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗
今回は #リサマイケーキ屋シリーズ
千種区 本山にある
オールグルテンフリーのスイーツショップ
Lilacさんです✾
店内左手には焼き菓子
正面にショーケース
右隣にはタルトやカヌレ
種類豊富で迷っちゃうから、こーゆーの助かる♡
↑なになにこの記事は…
こういうストーリーを見ると、もっと応援したく
なりますよね🥳
こだわりはHPにきちんと記載されています☝
抜粋すると、まず粉類🌾
小麦粉を使わず、米粉やホワイトソルガムキビ粉
タピオカ粉、葛粉、玄米粉など8種類以上の粉類をスイーツごとにブレンドしているそうです☘
続いて油脂類
トランス脂肪酸を含むマーガリンは不使用
北海道産バターや桑名の米油などを使用
そして砂糖類
白砂糖はなるべく使わず、粗糖やきび砂糖を主に使用
とのことで、焼き菓子にはハチミツも
使われてたり🐝
最後にフルーツ
一番おいしい旬のフルーツを厳選して使用
北海道「ジョージ農園」さんの風味と酸味が良い
ハスカップなどを特別に仕入れています。
ってことで、ジョージ農園さんのHPを拝見
「旬のものは美味しくて栄養価が⾼く
結果農薬も少なくて済む」
というお考えのようでしたよー🤗
国産米粉を始め、玄米粉や葛粉って
嬉しい響きだなぁ♪
ベーキングパウダーはもちろんアルミフリー。
【ライラックで不使用の添加物】
保存料・防カビ剤・酸化防止剤・合成甘味料
トランス脂肪酸含むマーガリン・ショートニング
って明記してくださってるのよ
ありがたいわー🤡
グルテンフリーだし、できるだけ添加物不使用
もし使用していても焼き菓子は原材料の
記載でわかるし、ケーキの方はあえて
添加はしてないとおっしゃってた🍰
ちゃんとこだわってるとこは、キャリーオーバー
心配してくれるんですよね🤭
今回は、ケーキ3種、フィナンシェ2種
タルト2種を購入
それは…
車乗るときにタルト落としてしまって💦
無事を確認して撮った写メ…
これがタルトを見た最後の姿でした…
手にしたら家まで持たなかったよね〜😂
本当タルトの宣伝文句「ふわっ、とろっ」
の通りおいしいから、是非一度ご賞味あれ♡
ライラックさんは、環境保全のご配慮もあり
写真のレジ表示もさることながら
タルト・焼き菓子専用のギフトボックスが
箱を組み立てて遊べるようになってるんです❣
画像はHPより拝借🙏
友達のお家で見たことがあって
贈り物や子どもに嬉しい
可愛さ満点の箱でしたよ〜🎁
ケーキの箱も、リユースして、リサイクル♲
その前にまずは、マイケーキボックス
持っていきましょ〜😋
美味しくて身体と環境に優しいライラックさんでした♡