夏だけじゃない土用の丑の日
10月27日は土用の丑の日です
土用の丑の日って夏だけじゃない。
え。10月は何たべるんだろう。
思い込みで生きてしまって、知らないことが有りすぎる昨今です。
前日友人とうなぎを食べに行き、あまりの美味しさにうなぎについて書こうと思ったら、知れば知るほど知らなかったことに驚きました。
「土用の丑の日」=猛暑が続き、体力が一番落ちるとさせてる日
だから栄養価の高いうなぎを食べるといいと風習にされているのかな。
なぜスーパーフードとしてうなぎが選ばれたか?
きっと旬だからじゃない?
成長期の純真無垢なナンデナンデの気持ちで、今ままでの思い込みを訂正していきます!
うなぎの旬は夏じゃない!
うなぎの旬は天然であれば10〜12月!冬眠に入る今が一番脂が乗ってて美味しい!!
(旬な訳じゃなかったー!!)
今は99%が養殖だからいつでも美味しいようです☆
しかし、
まだ養殖ウナギもなかったであろう1000年以上前の万葉集に、
すでに夏にうなぎを食べる風習が載っています。
(痩せてる君は、夏痩せにうなぎを食べたほうがいいよー!)
生態すらも今だに謎の多いうなぎですが、今回は2点について♬
(うなぎが深海魚ってこともわたしは今日知りました!)
・土用の丑の日ってなに??
・旬でもないのになぜ昔から土用の丑の日はうなぎが食べられるようになったのか??
”土用の丑の日”とは
広辞苑では土用の丑の日は夏の土用の丑の日をさしてますが、じつは1年に何回もあります!!
うなぎが食べられるようになったのは夏の土用の丑の日だけ。
なぜうなぎが土用の丑の日に食べる食材にえらばれたのか?
なんとも、聞き覚えのある販売戦略によるものでした笑
バレンタインは贈り物を贈り合う風習だけど、日本ではチョコメーカーのキャンペーンをきっかけに受け入れられて広まったとの話があります\(^o^)/
だから地域によっては”土用しじみ”や”土用餅”があったりとするようです。
でもこの宣伝効果が1000年以上前から続いてるってすごいですね?!
まとめ
土用の丑の日は暦読みでたくさんある。
うなぎに旬はない、いつだって美味しい!
風習、常識にもそうなったルーツを調べると意外な結果にたどり着きました笑
普通と常識がなぜそうなのか?童心のように問うのはめんどくさくも面白い(*^^*)
今回のnoteはこんな記事でした☆