麻婆豆腐
ポイント
大事なのは炸醤とベースのスープがどっちも美味しいこと。
材料
調味料A
醤油 大1/2
甜麺醤 大2
スープ
ごま油 大さじ1
ニンニク微塵切り 1つ
ラー油 小さじ1
豆板醤 大1
豆豉醤 大1/2
鶏がらスープ 200cc
オイスターソース
その他
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
長ネギのみじん切り
ホアジャオ 適当
レシピ
炸醤
フライパンに油を引く
豚ひき肉を入れてちょっと焦げ目がつくくらいまで炒める
油を引き取る
調味料Aを入れて炒める
一旦引き上げる
スープ
ごま油を敷きニンニクを加える。
香りが立ってきたら他の調味料Bを入れ、香りが引き立つまで炒める
鶏がらスープ、オイスターを入れ味を整える
この時点でスープの味見をして美味しいと感じる味に調整する。
完成まで。
炸醤と豆腐を入れ沸騰させる
長ネギを加える。
火を止めてから、水溶き片栗粉を混ぜる。このときのとろみはお好みで調整。粘度が高い方がご飯に合う!
ラー油とホアジャオを加えて辛さを調整し完成。