アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
日本では「ペペロンチーノ」という名前で親しまれている。ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子を意味する。
正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」である。アーリオはニンニク、オーリオはオイルの意味。つまりペペロンチーノは、ニンニクオイルの唐辛子パスタを指す。
材料
唐辛子
オリーブオイル
ニンニク1つ (スライス)
パスタ 100g
イタリアンパセリ
麺を茹でるための湯 (塩は湯に対して1.5%)
手順
火をかけてない鍋にニンニクとオリーブオイルを入れる。この時フライパンを傾けるとやりやすい。
そのままじっくり弱火でニンニクオイルを作っていく。強火だとすぐに焦げてしまう。
その間にパスタ麺を茹で始める。
茶色ずく一歩手前で火を止め、余熱で火を入れていく。また、この後に茹で汁を入れた時に油ハネしないために温度を下げる目的もある。
さらに温度を下げるには、湿った布巾などにフライパンを置き、熱を下げる。
茹で汁+水を1:1の割合で入れる。茹で汁のみではしょっぱすぎる。この時オイルと水分が同じくらいの割合になるように。
麺があがったら湯をよく切って鍋に入れる。イタリアンパセリもいれ、よくかき混ぜる。
コツ
乳化を気にしすぎて時間かけると麺が水分を吸いすぎてしまう。麺を鍋にいれたらさっと!
麺は表記時間通り茹でる。早めにあげるとフライパンの中で水分を吸ってしまう。
オイルとか茹で汁とかをわざわざ測るのは面倒。ここは適当でいい。大丈夫、たぶんうまい!
ニンニクはスライス。みじん切りだと尖りすぎてしまう。でもこれは好み。
辛いのが嫌だったら唐辛子の種を抜く