Kombuchaがエクスプロード!
おはようございます。
今朝は、ドタバタした1週間の始まりを迎えました。
何があったかと言うと、表題の通り、
朝6時にコンブチャの瓶が爆発しました
・・・・・・。
ww
まさか、ほんとに起きるとはっ!
びっくりです。
たしかに、昨日ガス抜きするの忘れてしまっていたんですよね〜
↑右のパッションフルーツのやつがお亡くなりになりました。
やはり、気温が高いので、発酵が進みまくっていますね。そして、恐るべし発酵パワー!まさに、生き物です。
また、予想外に瓶が粉砕されて、たくさん飛び散っていました。出勤前のお掃除で、ひと仕事ってところでしたね。細かいガラスがたくさん飛び散っていたので、お片付けにも気を使いました。
コンブチャをお作りの皆さんも、お気をつけくださいね。1リットル瓶を割ってしまうのは本当に大変です。なによりもったいないしね〜
少し内容とは逸れますが、コンブチャはお掃除アイテムとしても大活躍するそうです。理由は、発酵による酢酸がアルカリ性の汚れを溶かす作用があるためです。スプレーボトルに酸っぱくなりすぎたコンブチャを入れて、気になる汚れにふりかけて、磨くと綺麗になるそうです。
<対応する汚れ>
水あか、石けんカス、アルカリ性の中和、アルカリ性の臭いの消臭、除菌など
今朝の爆発事件も、普段ちゃんとお掃除できなかった箇所がコンブチャによって綺麗に掃除できたのかもしれない!というポジティブな気持ちで、今週1週間もがんばります。
では、チャオ!