マガジンのカバー画像

KOMBUCHAのあれこれ

7
KOMBUCHAまとめ
運営しているクリエイター

#善玉菌

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA①

明日は天皇賞ですね🏇はじめて馬券を買ってみたいと思っているゆきりんごです。 今日は自家製KOMBUCHAを実際に作った記録をまとめていきたいと思います。私はコンブチャ作り素人ですが、はじめて作った者としての観点を交えながら、「①:一次発酵編」と「②:二次発酵編」の二章に分けて書いていきます。これからKOMBUCHAをイチから作る方に、参考の一つにしてもらえたら嬉しいです◎ とりわけ、記念すべき1回目のKOMBUCHAは1ℓ分を作ってみました。 自家製KOMBUCHA作り

今、私が愛してやまないKOMBUCHAの魅力について

こんばんは。ゆきりんごです。 今個人的に大大ブームのコンブチャ。便秘改善や免疫力がUPするなど女性はもちろん男性にもオススメの発酵飲料です。地元から近い鎌倉にコンブチャを提供しているお店があるのを知り、おかげで身近な存在になりました。コンブチャワークショップに参加してから、コンブチャを知れば知るほど面白く、愛着がついてしまいました(^^)そんな魔法の発酵飲料について、語りたいと思います。 KOMBUCHAとの出会い 私がはじめてコンブチャに出会ったのは今から4年前、初めて