メイヤーレモンシロップを作る(覚書)
メイヤーレモン500g
氷砂糖250g
はちみつ適宜
密閉容器(アルコールで消毒。蓋もね!)
メイヤーレモンは、両端を切り落とす(苦いから)
薄〜く輪切り。
2ミリとか。
容器にレモンと氷砂糖を交互に入れる。
最後にはちみつを大さじ2くらいたらす。
上からちょっと押したりして…
涼しい場所に置く。
心配なら冷蔵庫の野菜室とか?
半日〜一日で、ジュースが出てくる。
氷砂糖が溶けたら、もうよろしい。
この時点で冷蔵庫行き。
メイヤーレモンなので、苦味、酸味は穏やか。
2ミリ厚くらいにすると、皮ごと食べてもあまり苦くない。
むしろ、苦味がイイ感じ。
ただし、レモンはイマザリルとか使っていないものに限る。
今回のメイヤーレモンも、生協のワックスはもちろん、防カビ剤(イマザリル)不使用のもの。
レモンは、小さく切ってケーキに入れよう。
それか、ペースト状にしてもいいかも。
あ!このままの状態でマーマレードもいけそう!