フラワーアートケーキ®レッスン
全4回のレッスンで認定資格が取れ、期間はなく自分のペースで学べます。
レッスン料は都度払いで、途中でやめることもできます。
Day1~Day4まで、順を追って全16種類のお花、2種類の葉、つぼみ、ラズベリーなど様々なパイピングを学びます。
お花は白餡をベースに調整したもので、オイルフリーでヘルシーです。
準備もあまり手間がなく、簡単に作ることが出来ます。
着色には天然色素や野菜パウダーを使用致しますので安心してお召し上がり頂けます。
韓国で生まれたフラワーケーキですが、本体生地は韓国のソルギというおもちケーキではなく、米粉を使用したしっとりふんわりのグルテンフリーケーキです。(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
Day4まで進まれた方には、あんフラワークッキーの作り方もプレゼント。
フラワーアートケーキコースのDay1~4までを修了された方で、ご希望の方はグリーンテーブルズ認定のフラワーアートケーキインストラクターとしてご活動頂けます。インストラクター申請には別途¥20,000(税込)が必要です。
Day1
ケーキ本体生地の作り方、使用する器具について、あんの調整の仕方、色素と着色についてなど基本的な説明を行います。その後ご自身の好きな色に着色して頂き、カップケーキ4つ(お持ち帰り用)を作ります。
お花はアップルブロッサム、ガーベラ、バラとバラの蕾です。
作ったカップケーキとは別で、余ったお花で試食用のカップケーキも作り、ご試食頂きます。
レッスン料金
¥12,000(税込)(材料費込み)
事前お振込みをお願いしております。
作るもの
①バラのカップケーキ
②バラと蕾のカップケーキ
③ガーベラのカップケーキ
④アップルブロッサムのカップケーキ
所要時間
1日(4時間)
10:00~14:00
ご準備いただくもの
エプロン 手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤
Day2
Day1を修了された方だけが受講頂けます。
4種類のお花とつぼみ、ライスフラワーが乗った、クレセント(三日月)アレンジのフラワーケーキです。12cmのホールケーキの上にそれぞれのお花をバランスを見てクレセント型に配置したり、色の組み合わせを考えたりする事を学びます。
学ぶお花は チューリップ、リシアンシャス、矢車菊、プリムローズ、です。
余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
レッスン料金
¥12,000(税込)(材料費含む)
事前お振込みをお願いしております。
作るもの
12cmのホールケーキ1点
所要時間
1日(4時間)10:00~14:00
ご準備いただくもの
エプロン 手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤
Day3
Day1~2を学ばれた方のみが受講出来ます。
スカビオサ、紫陽花、カメリア、マムのお花を絞り、リースの形にアレンジします。
ボリュームのあるデザインにアレンジします。
余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
レッスン料金
¥12,000(税込)(材料費込み)
事前お振込みをお願いしております。
作るもの
12cmのホールケーキ1点
所要時間
1日(4時間)10:00~14:00
ご準備いただくもの
エプロン 手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤
Day4
Day1~3を学ばれた方のみが受講出来ます。
大きなバラやラナンキュラス、イングリッシュローズといった大ぶりで難易度の高いお花を絞ります。ラズベリーも絞り出して作ります。
ボリュームたっぷりのドーム型にアレンジする方法を学びます。
余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
レッスン料金
¥12,000(税込)(材料費込み)
事前お振込みをお願いしております。
作るもの
12cmのホールケーキ1点
所要時間
1日(4時間)10:00~14:00
ご準備いただくもの
エプロン 手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤