![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172874692/rectangle_large_type_2_61bda94034eb69de0dd1dbed0b80aec3.jpeg?width=1200)
バレンタインのチョコレートを娘と試作してみた
バレンタインが近いので、今年はどんなのを作ろうかと娘とインスタをサーフィン。そして「コレだ❤️」というのを見つけた。それはミッキー・ミニーを模したクッキーチョコレート。その試作にチャレンジしてみた。
‹材料›
オレオ
ミニオレオ
いちご味のチョコレート
チョコペン(赤と白)
ミニーのリボンにするアザラン
早速調理♪
私:じゃあ、いちご味のチョコレートを細かくして、湯煎して。
娘:うん。(手で細かく砕いて、小さめのボウルに入れる。ストーブの上で大きめのお鍋でお湯を沸かし、湯せんする。)
私:じゃあ、オレオをだして、ナイフを間に入れてパカって開けて。
娘:うん。…壊れそうでこわいよ💧
私:大丈夫。割れたら食べちゃえばいいから。
娘:わかった😄。…えい!(割れずに成功)
私:できたじゃん。小さい方のオレオもやってみて。
娘:うん。…ひとつ味見していい?
私:割れたらね。
娘:しょうがないなあ。…えいっ!できたよ(少し残念そう(笑))。
私:大きいオレオを5個、全部開いてね。小さいオレオは耳になるのよね。小さいのも5個だして、中のクリームをきれいに削ってね。
娘:わかった。味見していい?
私:わかったわかった。ひとつね😅。…あ、小さいのをひとつだよ。
娘:やったー(パクッ)。サクッとしておいしいよ😋
私:よかったね。いちごのチョコレートは溶けたかな?
娘:うん、とけてるよ。
私:じゃあ、ストーブから下ろして、鍋敷き引いてお炬燵の上においてね。
娘:うん。
耳になる小さなオレオの後ろに、湯煎したチョコレートを少し付けて大きなオレオの上の方に接着させる。そして大きなオレオの真ん中にチョコレートをおいてフタをしてくっつける。
![](https://assets.st-note.com/img/1738548389-M1hQHP5zaVfA9T76OYrZ4usj.jpg?width=1200)
次に、いちご味のチョコレートにオレオを浸したいが、量が少ないのでスプーンでチョコレートを下半分にかける。コツとして、オレオの間にも入るようにする(接着面の強化と見栄えの為)。
とりあえず、ミニーちゃん用で3つ作る。
残ったいちご味のチョコレートにチョコペンの赤をムギュ〜ッと入れてミッキーカラーにする。そして同様に下半分にチョコレートをかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1738548431-zYWh1UEBnbIrwFZjmK4VkGfv.jpg?width=1200)
固まったら、チョコペンとハートのアザランでデコレーションする😊
![](https://assets.st-note.com/img/1738548696-WUu2Rv1ebcylZAs8DaBVnmJT.jpg?width=1200)
ミッキー用の赤く染まったチョコレートが余ったので、小さなオレオを投入してみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1738585920-lfP03zG4JwBu5nXd6Ir9EMeZ.jpg?width=1200)
娘は黄色いリボンのミニーちゃんを、私は小さな赤いオレオを試食。
娘:リボンのチョコが硬いよ。
私:そうなの?小さいハートのアザランがいいかもね。
いちご味のチョコレートなんて、あまり食べないけれど、これはこれで結構美味しい。それに、いちご味って、春っぽくっていいよね〜🍓