ドテラ愛用者用❤️お家でカンタンに作れる酵素ドリンクの作り方
ドテラ社のミネラルを使ってできる酵素ドリンクをご紹介します❣️
《材料》
🟡果物 1kg
(スイカ、メロン、バナナはNG)
🟡砂糖 1kg
🟡重曹 3g
🟡ミネラル 10 〜20ml
🟡お水 100mlくらい
🟡4ℓ以上の果実ビン
私のオススメの果物はリンゴ2個と柑橘系💖
柑橘系を使うと甘すぎずスッキリとした味になります。
柑橘系を使うときに、排水溝用のストッキングタイプのネットがあると、あとでジュースを取り出しやすいです。
《作り方》
①重曹を溶かしたお水に果物を付けて、残留農薬を洗う
5分くらいでいいと思います。
②果実ビンにオンガードスプレーをシュッシュッする〜〜
③果物をカット🍎🍋
リンゴはこんな感じ。
ちょっと黒くなってても私は気にしない✨
良い酵素を出してね〜
レモンはこんな感じ
ネットに入れて口を結んであげます。
④カットした🍎🍋を果実ビンへ投入してお砂糖も全部入れちゃいます😊
⑤ミネラルとお水を投入
ミネラルはこのくらい
そこにお水を注ぐ〜〜
そして果実ビンの中に注ぐ〜〜〜
そのままフタをしめて1日目の作業は終了✨
⑥翌日からの作業は、1日1回フタを開けて時計回りに手✋でかき混ぜる。
※混ぜる前にオンガードスプレーをシュッってしてね❣️
※必ず素手でやってください✨お手手の常在菌が果物の発酵を助けてくれるの🎶
※フタを開けながら「菌ちゃん🎶ありがとう」って言ってあげると、喜びますよ❤️
《出来上がりを見分ける》
暖かい時期は発酵が進みやすいので5〜7日で、寒い時期は2週間くらいで出来上がります。
かき混ぜたあと味見をすると、だんだん味が変わっていくのがわかります。
かき混ぜる前に果実ビンの口のところに耳を当てて音を聞いて、プツプツと泡が弾けている音が聞こえたら発酵完了❣️
出来上がりはこちら。
ビンの容量は750mlです💕
《飲み方》
1日10〜15mlをそのまま飲んでもいいし、お水や炭酸水で割って飲みます。
私は朝、酵素ドリンクにお水と15mlのミネラルを入れて飲んでますよ〜🎶