サクサクのスノーボールクッキーを作ってみた^ ^
クッキーが久々に食べたくなったので作ってみました!特に型とかはいらないのでおすすめです^_^
●材料(20個分)
・薄力粉:90g
・無塩バター:60g
・アーモンドプードル‘:30g
・砂糖:40g
粉砂糖:お好みで
◆作り方
・オーブンを170度に温めます
・バターを常温またはレンジで15秒ずつ温め、角が溶けて柔らかくなったころを見計らい取り出します
・砂糖とバターを混ぜます。ポイントは砂糖が完全に解けるまで混ぜるのですが、なるべく大きめのへらで大きく動かすのとへらですくったときに流れるように落ちてきたらOK
です。このころになると記事にボリュームがでてきます。
・薄力粉とアーモンドプードルを続けてボールに入れます。このとき均等に入れるためふるいにかけたいところですが、難しい場合は2回に分けて入れても構いません。切るように混ぜて底から持ち上げ全体になじませるのを50回、ボールの大きさに合わせて弧を描くように混ぜるのを100回をやってみて粉っぽいかを確かめてください。
ボールの端やへらにもつきやすいので気をつけなたらなじませます。
・その後、直径2cm弱くらいに丸めていき整形していきます。クッキングシートの上に同一感覚に並べます。
・オーブンで15分焼きます。ただオーブンによっては加減が必要なので様子をみます。焦げていないこと、軽くはしなどでつついてみて生地に引っ張られないか確かめながら調整します。
・焼き上がったら15分程度冷ましたら粉砂糖を全体にまぶします。茶漉しなどを利用しながらまぶすとうまくかかります。
その後ふたたび冷やしたら完成です♪
あっという間に5個をたべてしまったゆうきさんでしたが、アーモンドの代わりにくるみでもよいし、ココアや抹茶でもおいしくいただけるのでアレンジ自在です。きなこもおいしいのでぜひ皆さんも作ってみてください♪