ワグナス!梅酒を漬けたぞ!
梅酒を漬けました(2年ぶり3回目)。
ここ2年間、時期を逃したり気が狂ったりしていて漬けられず、今年こそはと準備しつつ無事に漬けられました、嬉しい。
今年はブランデーV.Oを使用。ブランデー梅酒ってどんな味に仕上がるんだろう、そういえば飲んだこと無い。飲んだことは無いけど、梅酒界隈では安定して美味しいと言われているようなので、今回使ってみました。
梅酒作りは3回目ですが、なぜかホワイトリカーでは漬けないという謎の縛りプレイが発生しています。初回はそこら辺にあった芋焼酎、2回目はボンベイサファイア(ジン)で漬けました。芋は氷入れてちびちび飲んで美味い。ジンはロックブーケの言う通り、ソーダ割りが最高に合って美味しい。ブランデーはどんな風になるかしら。
例年半年も持たずに飲み切ってしまうので、今年は理性を保って出来るだけ長く楽しみたいですが……ピピ美ちゃん、私をステイッステイッしてくれ。
この季節ただでさえジメジメして気分も沈みがちになりますが、梅酒という予定があるだけで若干生活が整ってくる、、、ような気がします。元々梅酒が大好きで、というわけではなく、引きこもりすぎて季節感が無い生活をどうにかしたいと思って梅酒作りを導入したんですよね。その役目は無事果たしてくれているように思います。気が狂って漬けられない年があるのも、それはそれで分かりやすい健康のバロメーターとして機能しているかな、と。
あとやっぱり自家製は特別な味がして良いですね。