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nakagomichika
お米好き 毎食しっかりお米はダメですか?
最近何が美味しいって、わたしにとってはお米です。
たぶん理由は3つあります。
1) 少し前に炊飯器を新しくしてから、ご飯がかなり美味しくなったこと。
2) 甘いものをなるべく食べないようにしようと心がけているのですが、どうしても間食食したいときはおにぎりがよい、とYouTubeで観たこと。
3) ゆるゆるグルテンフリーをはじめたこと。
パンが好きで、以前は朝食はホームベーカリーで焼いたレーズンパンでした。
でも過敏性腸症候群と言われてから、朝のパンを泣く泣くやめました。
代わりに米粉パンを焼いていた時期もありましたが、簡単とはいえ小麦粉よりちょっと手間がかかり、最近は作れていません。
そうなると、今までなんとも思っていなかった、炊飯器で炊いたごはんが、キラキラ輝き出し、わたしの中で断然存在感を増していきました。
おにぎりも大好きです。
わたしのお米愛から、我が家のお米の消費量がかなり増えました。
5キロのお米が結構すぐに無くなります。。
でもお米は糖質なので食べすぎない方がよいとも聞きます。
わたしも以前は夕食は炭水化物抜きでおかずだけにしていたこともありますが、今はお茶碗にきっちり一杯のごはんは欠かせません。
毎食お茶碗一杯くらいなら大丈夫かな。
時々は大盛りになっちゃうけど。。
今朝の通勤電車の広告で、糖質コントロールの本がお勧めされているのを見て、お米食べ過ぎかなぁと少し心配になっているところです。
誰か、大丈夫だと言って。。