【日記というかアンケート】ランチで毎週食べに行けるものは?
(871文字)
昨夜は遅くまで仕事だった。ある飲食店の料理撮影。
写真撮影は本業じゃないけど、零細企業は要望があればやれないと生き残っていけないのよ。
撮影後、その店の社長と社員数人、そしてボクで雑談のような、会議のような形になった。議題はこれ。
週に一度、ランチで食べに行けるのは何か?
趣旨としてはこんな感じ。
ランチでもある一定の売り上げが上げられる店を出したいと考えている。
もちろん、立地などの条件が大事だし、利益を考えればちゃんとした料理人が必要かどうかとか、いろんな要素が絡まるが、とにかくリピートしてもらう業態であることが大事。
それなら、単純に週に一度食べに行っても飽きないメニューは何だろうか?
ラーメン、カレー、かつ丼、そば、スパゲティなどなど。
若い頃だったらラーメンって言ってたけど、今は食べちゃいけないお年頃。
でもやっぱり一般的にはラーメンかな。
ただ、店を出すと考えると、これほどの激戦区はない。
会社が社員一人にバイトを雇って作る程度では難しい。
有名店のフランチャイズなら可能性はあるけど、面白味には欠ける。
そうやってラーメンを外すと、これがなかなか難しい。
カレーって意外と食べに行かないよね。家で作って食べるイメージ。
本格的なインドカレーの店には行ったりするけど、ランチではほとんど行かないし、毎週となるとキツイ感じがする。
かつ丼はちょっと重いなぁ、ボクには。
親子丼なら良いけど、よっぽど美味しい親子丼じゃないと。
そばは好きだから毎週行けると思うけど、会社で経営するとなると立ち食いそばの延長くらいな感じになってしまいそう。
そうなるとスパゲティか?いや、ボクは毎週は行けないなぁ。
この会社が得意なのは海鮮系なので海鮮丼という話も出た。
ボクはそれなら毎週行っても良いかと思う。
しかし、どうしても最低1200円くらいの価格になってしまう。
その点で毎週はちょっと敬遠しそう。
なんて考えているとなかなか難しい。
もちろん、美味しいかどうかは大前提なんだけど、単純にこれならランチで毎週食べに行けるという料理はありますか?
そして、それはいくら位までですかね?