ソフトクリームツアー in 北海道
ソフトクリームが好き。
あれこれ混じってない、真っ白なミルクの甘いソフトクリーム、一択です。
ミルクの甘さって赤ちゃん気分になる。
白くて甘くて、ミルク臭くて。
手も足も出なくても許されるしあわせがそこにある。ソフトクリームを食べるとそれを感じられるのが、たまらなく好き。
ふだんはそれほど甘いものは食べないけれど、北海道でソフトクリームを食べないなんて何のために北海道に行ったの?
と、聞きたくなると思ったので、とりあえず片っ端から食べました。
まず女満別空港に着陸直後。
空港近くの大空町にある道の駅でミルク味のソフトクリームを食べました。
ほんわり甘いミルクの味。これぞ王道。
ちなみにこの人はカマンベールチーズソフトクリームを食べてました。
次に食べたのは『白花豆のソフトクリーム』。ちょうど2年前、今回のオーガナイザー藤澤しおりちゃんがインスタで食べていたのをみて「絶対、食べたい!」と思ってて。
だってお豆のソフトクリームってなに?ってフツー思うし。
よくよく聞いたら、白花豆は白いんげん豆っていう和菓子の白餡になる豆。それがソフトクリームに入っているので、ほんわり豆の香り。
しかも甘さが上品。豆入りなので、全部が乳製品のソフトクリームよりちょっと軽め。
すごくいいバランスで美味しい。
そして、これこれ。
これ、やばかった!
北見ハッカ通商で食べたミントのソフトクリーム。これ、すごくおいしかった。
ミントはそんなに好きじゃないけど、ミルクとミントのバランスが絶妙で、ミルクの甘さのあとにミントのスッキリ感が口の中に残る、最高に美味しいソフトクリームでした。
これ、ここでしか食べられないのですって。
北見に行くことがあるかたはぜひ!
帰る間際に女満別空港で、グラスフェッドミルクのソフトクリームを食べました。
これはすごく濃厚でした。
ミルクより生クリームって感じがわたしにはちょっと重かった。
というわけで、北海道ソフトクリームツアーは終了。って、いつツアーになったのかわからないけど、とりあえず太ってましたので、しばらくは甘いものを控えめに過ごします。
それにしてもしあわせだったな。
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