【保存版】クレープ屋のための原価計算表
こんにちは。カケハシフードトラックのゆきちと申します。
キッチンカーでクレープ屋を8ヶ月ほど経験し、今は現場を退いて仲介業、YouTubeなどを主にやっています。
今回はクレープ屋のときに使っていた、商品の原価をすぐに割り出せる『原価計算表』を共有しようと思います。
これは何かと言いますと、クレープに使う材料と量を記入するだけで、「1人前あたりの商品の原価」を導き出すことができるものです。
こんなことを思ったことは無いですか?
この記事で紹介するのは、こういった悩みが解決できる計算表です!!
一度こちらを見て欲しいのですが...
こちらが実際にダウンロードできる計算表の一部です。例として「チョコバナナ」の原価を計算してみます。
バナナやクレープ生地などの必要な材料を記入していくと..
なんと1人前にかかる原価が計算されるようになっています!!
さらにそこに売値を記入すると、原価率と粗利益も計算されるようになっています。
クレープ生地は人それぞれ違うと思うので、自分の配合で計算できるようにもなっています。
ここまで見てきてわかる通り、この表には特別な技術が詰め込まれている訳ではないです。普通のエクセルの計算表です..
しかし!!素材ひとつひとつの仕入れ値を「1g単位」で求めるのは、なかなか根気のいることです。
その材料を今回は70項目以上をご用意しました!!
頑張れば自分で作れる表ですが、『こんな面倒なことをしたくない』という方におすすめの計算表となっています。
もう一度言います。『仕入れ値から原価を求めるのが大変だ、面倒だ』と思う方にぜひ購入してもらいたい表です!!
Macユーザーの「numbers」そしてWindowsユーザーの「Excel」を用意したので、自分に合った方をダウンロードしてください!!
この計算表は自分でさらに作り込んでいくこともできます。材料を追加する場合は「行を追加する」をすれば、計算式がそのまま項目が追加されます。
また材料の単価も近くの仕入れ場所の値段にすれば、自分専用のさらに正確な計算表が完成します。
購入後も自分に合わせて組み換えてみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?