いまの働き方
前回の記事↓で渡仏のタイミングを決めたきっかけとして、「仕事が減った」ということをさらりと言及したのですが、今回の記事ではそれを含めた最近の変化について記録したいと思います。
maruoスタッフ卒業
会社員を辞めるきっかけになった、maruo vintageでのお仕事が、7月末で終了しました。
私の強みを活かした貢献の仕方がやっと見つかってきて、先月の大阪POP UPや今後のパリ進出など、これからもスタッフとして活躍していきたいと思っていた矢先、思いがけない終了告知に驚きましたが、、
大好きなブランドのスタッフとして、大好きな空間で働けたことは、本当にかけがえのない経験だった!
投稿にも書いたけれど、最初はSNSなどでお知らせするつもりはなくて。
7月後半にご来店くださったお客さまにだけ直接お伝えしていたのだけど、「寂しい!」「ちゃんとお知らせしないとみんな驚くよ!」と言ってくださる方が何人もいて…
この1年半で出会えたお客さまにちゃんと感謝を伝えたいなと思い、投稿することにしました。
100%私の意思で決めたことではなかったから、投稿の中では終了の理由について具体的に触れられなかったけれど、たくさんの方から「maruoを離れても応援してます!」「投稿楽しみにしてます!」とコメントをいただけて、本当に嬉しかったです。
終了が決まって一番に頭によぎったのが、今までのようにお客さまに会えなくなることへの寂しさだったくらい、あたたかなお客さまに出会えたことは本当に宝物。
改めてmaruoが素晴らしいブランドだなと感じました。
予期しない去り方にはなったけれど、これから私が進む道でまたきっと皆さまに会えると信じているし、そうなるように頑張りたい!
↓退職とmaruoに加わるきっかけも、よければ見てください^ ^
いろいろな職場を経験するのも楽しい
以前からワーホリでの渡仏を視野に入れていたものの、渡仏時期を現実的に考え始めたのは、7月末での終了が決まってから。
突然のことで、8月以降の生計をどうやって立てていくか…と考えた時に、新たに日本で仕事を探すよりもフランスで働いた方が良いのでは!と思い、「これは出発するしかない!」という決断に至りました。
そうは言っても、ビザ申請などにある程度の時間は必要で、すぐに出発できるわけではない。
こちら記事↓でもお話ししたように、maruoのお仕事以外に週3でWeb関係のお仕事をしていましたが、それだけでは足りないので、今は日雇いのバイトをしています。
スキマバイトサービスのTimee(タイミー)を利用しているのですが、これまで触れることがなかった業界や職種を体験できて、これはこれで面白い!
昨年も仕事が少なかった時期に使っていましたが、どんどん仕事の種類が増えている気がします。
過去に私が経験した仕事は、新卒で働いた客室乗務員と現職以外に、飲食店(回転寿司)、個別指導塾、家電量販店のレジ…くらいですが、
タイミーでは、ホテルの宴会場やレストラン、カフェ、会員制スパの清掃、倉庫作業、アパレルのショールームなど、多様な職場を知ることができて、知見が広がっていると感じています。
フリーランスとは言えない働き方になってきたけれど…
いろんな世界を見れたことが、今後に活きるといいな!
フランスでの職探し!
そんな現状なので、渡仏したらなるはやで働いて生活の基盤は作りたい。。
まだワーホリビザの申請準備中で、ビザが発給されてから具体的に動き出すつもりですが、ちょっとずつフランスの求人も探してみています。
日本語のサイトや掲示板を見ていると、圧倒的に多いのは日本人経営の和食レストランやショップでのお仕事。
フランス語で現地のサイトを見てみたこともありますが、いきなりフランス語ですべてやりとりする自信がなく、今のところ日本語のサイトを中心に探しています。
きっと和食ロスになるのは明らかなので、賄いつきの日本食レストランもありかな〜と妄想中。
でも、将来ゲストハウス運営も興味があるので、ユースホステルやゲストハウスのスタッフもやってみたい!
いい職場が見つかるように、リサーチを続けたいと思います。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
いいね♡してくださると嬉しいです^ ^