私のことをつらつらと…
初めまして♪
元パティシエのyukiと申します!
『パティシエです〜。』と言われたら
ケーキ屋さん所属のパティシエを
イメージされる方が多いかと思われますが
私はカフェなどの飲食店で
ケーキやデザートなどを作っていた
カフェ専属のパティシエです。
当時の私は将来カフェを開きたいとゆう夢があり
そのためにカフェ経営の勉強がしたかったので
製菓学校卒業後はカフェに就職しました。
いくつかのお店を掛け持ちで
忙しなく働いていた時期もあります。
でもカフェで働けば働くほど
自分がやりたいことって本当にこれなのだろうか?
と疑問に思うようになってしまって…
(夢と現実は違うってやつです)
そんな時に6年交際していた方と
結婚、と同時に子供を授かり
それを機に当時勤めていたカフェは
あっさり辞めてしまいました。
現在は姉妹(2歳4歳)の子育てに日々奮闘する母ちゃんです。
仕事をあっさり辞めたことに悔いはなく
もう一度飲食店の現場に戻りたいかと聞かれたら
正直微妙〜って感じ笑
ただ、お菓子作りは出産後も
相変わらず大好きで
育児の合間によくお菓子を作ってました^ ^
どれも美味しいそうですよね…
じゅるり(よだれの音)
そして長女が3歳の誕生日に
当時彼女が大ハマりしていた
パウパトロールのケーキを作ってあげたい!
と思い立ちアイシングクッキーの勉強を始めました。
基礎の部分は講師の方に教わり
その他の応用の部分は
パティシエ時代の知識と経験を使えば
独学でもなんとかなりました。
↓渾身のパウパトクッキー完成品がこちら!
長女も大喜びで4歳になった今でも
この時のクッキーのことは覚えているみたいで
時折「3歳はパウパトのクッキーだったね」
とお話してくれます(^^)
このクッキー作るのに丸2日はかかったんですけど
アイシングを勉強し始めて2ヶ月にしては
良い出来ですよね?(自分で言う)
思いの外上手くできてしまったこのクッキーを機に
私はアイシングの沼へズブズブとハマっていったのでした…
将来的には一般販売を行いたいのですが
食品を売るには専用の工房がいるんです…( ; ; )
たま〜に友人や知人に頼まれて
作ることならあるんですけどね
現実的に見て工房を持てそうなのは3年先かな?
家を建てる時に一緒に工房も作る予定なので。
とは言っても
誰かのために何かを作りたい欲が
生まれながらに人一倍強い私…
早く工房でアイシングクッキーを作りたくてうずうずしてるんですよ。
そんな欲を少しでも鎮めるべく←
今は観賞用の食べられないアイシングクッキーの販売を行なっています。
(食用ではないのでこれなら法的にOKなのです)
何がどう観賞用なのかというと
土台がクッキーではなく
シュガーペーストで作ったダミークッキーになっているんです!
食べることはできないのですが
観賞して楽しんだり
部屋に飾ったり撮影小物として使ったり…
棒付きにすればケーキに飾ったりもできます♪
ありがたいことに毎月新規のオーダーをいただいており
嬉しい限りです(#^.^#)
食用の販売を開始するまでは
更に技術向上のため精進しながら
観賞用の販売をしていきたいと思っております!
オーダーはインスタグラムで
お受けしておりますので
ご希望の方はぜひDMを♪
↓インスタグラムアカウント
@icingcookie_mignon
アイシングクッキーの
ワークショップもやってみたくて
試しに8月下旬に友人知人を集めて
レンタルスペースでやろうと計画してます♪
新しいことを始めるのって
ドキドキするし不安もいっぱいだけど
計画を練り練りする時間がすっごく楽しい!!
しかし友人とは言え
人前で何かするの苦手人間だから
本番は緊張してヘマしないように
ひたすらイメトレします笑
来てくれる方楽しみにしててね〜♡
ちょっと脱線しましたが
自己紹介は以上で、、、
次回はなぜ私がnoteを始めたのかを
お伝えできたらなと思っております!
ではまた♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?