イウしキー Advent Calendar 2023-12-13 お酒を割る時は0除算を避けるべきである
初めに
ジョーク記事です。また、20歳未満の閲覧には適さない内容が含まれます。
経緯
私の手元にはあるお酒が置いてあった。それは「杏露酒」、KIRINから発売されているお酒である。
名前から、これが中国由来のお酒だと思われることもあるが、歴とした日本のお酒である。杏露酒は果実浸漬酒の一種であり、すなわち果実を丸ごとお酒につけ込む製造方法である。そして、つけられる果物こそが杏だった。
さて、この杏露酒の背面のラベルにはこのような記載がある。
さて、お酒のロック、ソーダ、ジュース割りなんかは馴染みが深いが、紅茶割りというのはあまり馴染みがなかった。そこで私は杏露酒と紅茶を1:1で割ることを試したのである。
結論
お酒を割る時は0除算を避けるべきである。これはどのようなことかというと、紅茶を先に入れてからその後にお酒で割るということである。これには理由がいくつかある。
アルコール中毒
アルコール度数14%の飲料をアルコール度数0の飲料で割る場合を考えてみよう。私は計算があまり得意ではないのでここではJavaScript(プログラミング言語の一種)に計算をしてもらった。すると以下のような結果を得ることができた。
let 杏露酒 = {アルコール度数: 14};
let 紅茶 = {アルコール度数: 0};
let 割った後のアルコール度数 = 杏露酒.アルコール度数 / 紅茶.アルコール度数;
console.log(割った後のアルコール度数); // >>> Infinity
プログラムの結果によると、なんと恐ろしいことにアルコール度数がInfinityとなってしまった。こうなってしまうと一滴飲んだだけでも中毒死を起こしてしまうだろう。そこで、割る順番を変えるとどうだろうか。
let 杏露酒 = {アルコール度数: 14};
let 紅茶 = {アルコール度数: 0};
let 割った後のアルコール度数 = 紅茶.アルコール度数 / 杏露酒.アルコール度数;
console.log(割った後のアルコール度数); // >>> 0
なんとこうするとアルコール度数を大幅に抑えることに成功した。なんと14%のアルコール度数をたちまち0%にすることに成功するわけである。そのため、紅茶の杏露酒割りを飲みながらでもこの記事を書き上げることができるわけである。素晴らしい、神に感謝。
酒税法違反
先ほどあげたように、杏露酒を紅茶で割るとアルコール度数が上がってしまう。これはきっと自家醸造に当たってしまう。これはよろしくない。
世界の崩壊
まともに考えてアルコール度数がInfinityというのは明らかに危険である。アルコール度数は一般的に以下の式によって求まる。
$$
アルコール度数(\%)=\frac{アルコール量(ml)}{アルコール量(ml)+水分量(ml)}\times100
$$
よくよく考えると、水分量がマイナスになっている気がする。水はマイナスというのはどういうことなのだろうか。物理的にマイナスの量を持つとはどういうことだろう。そのようなことはきっと起こってはならないと思う。あれもこれも酒を0除算しようとした人のせいである。最悪のケースでは世界が崩壊してしまうだろう。
ChatGPTの見解
私だけでなく、あの有名なAI、ChatGTPにもお酒の0除算を避ける際のメリットデメリットを聞いてみた。
以上の理由により、多分おそらくきっと、お酒を0除算するべきではないと思うんだけど、どう思いますか。
ところで紅茶と杏露酒を1:1で割ると美味しいのでおすすめです。
出典
杏露酒|商品ブランドの歴史|キリン歴史ミュージアム
https://museum.kirinholdings.com/brand/05.htmlおいしさのひみつ|杏露酒|梅酒・果実リキュール|キリン
https://www.kirin.co.jp/alcohol/umeshu/shinluchu/feature/杏露酒(シンルチュウ)|カクテルレシピ|杏露酒|キリン
https://www.kirin.co.jp/alcohol/umeshu/shinluchu/recipe/shinluchu.html
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