ひょんな事から市民農園デビュー
保護犬もみじのお兄ちゃん徹平くんのママが、Facebookで
「区民農園落選した〜(涙)」
とアップしてるのを見て、お隣の我が市でよければ、市民農園やる?と声かけたら「やるやる!」と言うので市役所に申し込んだ。
2月で既に抽選が終わってても、4カ所の空きがあった。30平米月1,000円安い!速攻借りた。
4月からのスタート!
徹平ママは、かなりのベテラン。
「田舎で野菜育てて〜」とか夢見てる旦那にも教授していただく良い機会になる。
余ってた区画はバスの駐車場の裏。排気ガス大丈夫か?と言うところだが、今年は致し方ない。
まずは雑草取り。
既に腰が痛い。大丈夫だろうか?こんなポンコツな体で…。
ちっちゃな耕うん機を借りて耕す。(旦那が…)
鶏糞と有機石灰、たまごの殻の粉末、昨年教わったダンボールコンポストの堆肥などを鋤き込み畝作り。
徹平ママが準備してくれた、大宮黒ねぎ、下仁田ネギ、サニーレタス、わさび菜、三つ葉、ジャガイモの苗を植えた。
平日、鉄平ママが空いた時間に種類を植えてくれる予定。
すでに徹平ママが自宅のプランターで育てた、わさびなと三つ葉を我が家用に植えてくれた。
最初はスーパーで買ったスポンジに根っこがついてるやつから増やしたんだって…。すごい!
私は、自転車通勤の途中ちょっと迂回して、水やりをする予定。
いつも時間ギリギリだけど、1時間くらい早く出るようかな?
ホントにできるか?もたげた不安を無視続けるもう一人のワタシがいる。
BBQ出来る釜戸も設置してあるので、夏には収穫した野菜でBBQだ!
帰りに近所の古びたマーケットで、ビールを買って帰る。
旦那は「久々にTシャツに塩が吹いた。明日動けるかな?」と言いつつ。
ご機嫌に飲みながら、娘に成果報告を饒舌にしてた。
ご機嫌なのはいい事だ。