ごほうびな牡蠣のホイル焼きの日
今日はがんばったなあたし。
忙しいを言い訳に、見て見ぬ振りはイケナイ…。
朝からハイジのおウチを掃除。
やましたひでこセンセイに倣い
掃く、掃除機をかけて埃を吸い込む。
拭く、雑巾で汚れを取り除く。
磨く、布で光らせる。
9月にリフォームした台所、最初はきれいに使ってたのに、このところ荒れて来た。
五徳を外し、レンジ台の汚れを取り、レンジフードを開けたら、結構油がついてる。
部品を外し、洗剤とお湯で洗い、不織布のフードカバーをつける。
シンクもブラシとメラニンスポンジで磨く。
やっと本来の台所の姿に戻った。
なんとかコレをキープしたいが、置きっぱなし星人だから、気を抜くとモノだらけになる…。
ひきしめねば…。
畑へ行く。
大根、菜の花、小松菜を収穫。
キャベツももう少し。
土の栄養剤を入れた水を撒く。
夕方、母を迎えに行き、姉宅へ。
土曜日のばばあず。
おやじ天使のいとこが広島から牡蠣を送ってくれた。
ちゆきさんが、ごんぎつねした赤かぶと赤大根の漬け物を届けてくれて、一緒に晩ご飯。
牡蠣のホイル焼き
殻付き牡蠣蒸し焼き
穴子の煮たの
キャベツのサラダ
生姜とひじきのごはん
クリームスープ
赤かぶのキムチ
赤大根のレモンの漬物
賑やかな週末
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?