2024年2月11日(日)毎年恒例の味噌作りを御嶽の古民家で開催します!
こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。
寒い冬と言えば、美味しい味噌汁と味噌作り。
毎年恒例の御嶽の古民家で開催する味噌作りのご案内です。
古民家の常在菌と、美味しい大豆、生麹を使って絶品の味噌作りをします。
毎年、リピーターの方続出のイベントです♪
当日は納豆を食べずに、古民家へお越しくださいね!
環境省グッドライフアワード受賞 東京最後の野生児ツッチーさんと一緒に楽しい!美味しい!囲炉裏ランチとお味噌作りを開催します。
開催場所は、JR青梅線御岳駅のホームから見える古民家!
すぐ近くには、多摩川が流れ、大自然に囲まれた素敵な古民家です。
初めて足を踏み入れるのに、なんだか懐かしく温かい、
田舎のおばあちゃんの家のような佇まい。
寒い冬の季節でも、訪れた人達が自然と仲良くなれる、不思議な場所です。
最初は、囲炉裏を囲んでツッチーさんの釣った魚の一夜干しや
特製のお漬物等などの特製のランチをいただきます。
その後は、大豆を潰しながら、手作り味噌作りにチャレンジします!!
「熱々の大豆を真剣に潰せるかな?」
「粘土みたいに丸めて空気を抜いて・・・」
1人だと手間暇のかかる作業に断念してしまいそうになりますが、
みんなと一緒だから、懐かしくて楽しい手仕事。
古民家の常在菌の力も加わり、とっても美味しい味噌に成長します!
ちょっと前の日本人だったら、近所の人達や家族で集まって、
こうやって味噌を作っていたのかしら?
今の日本でも田舎に行けば、まだ見える光景?
暮らしの中の当たり前にある丁寧さ。
2024年、都内の古民家に観光しに行くだけでなく、
「関係地」として、何度も繰り返し訪れてみませんか?
春、夏、秋、冬・・・季節に合わせて、
自然の見せてくれる景色は異なるから。
きっと沢山の風景が思い出として、心に刻まれていくとみています。
●2024年2月11日(日)
●集合 11時20分 JR御嶽駅改札前
●大まかなスケジュール
11:20 JR御嶽駅改札前(東京方面から11時16分御嶽駅着の電車があります)
11:30 古民家集合&自己紹介
12:00 囲炉裏を囲んでのランチ
14:00-15:30 味噌作り
15:30-16:15 河原でのガイドウォーク
(当日の天候、盛り上がりにより変化します)
16:30 解散
●参加費 8,500円
-古民家使用料
-飲食代
-味噌作りWS体験費(指導料込み)
※売上の一部を石川県の震災支援に寄付します
●持ち物
-汚れてもいい洋服
-防寒着
-味噌お持ち帰り用タッパー(1ℓほどのもの。)
-ドリンク類 (アルコール持ち寄り大歓迎)
●申し込みフォーム
昨年の様子は下記からどうぞ!
□ナビゲーター□
一般社団法人 森の演出家協会理事長 土屋一昭(通称:ツッチー)
幼少期より豊かな自然に囲まれ育つ。
社会に出てからは都内のそば店に勤務しながら、
愛する奥多摩や青梅で釣りガイドなど行っていたが、
自然と人との距離、現代の食との係わり合いに疑問を抱き、
自然の魅力を訴える業へ転進した。
2011年、東京都青梅市の御岳にある築150年の古民家を拠点に
「森の演出家」の第一人者としての事業を開始。
古き良き日本文化と自然体験を行うサービスを提供し、
自然と共に生きる彼の姿は多くの人々の心を惹きつけ話題となり、
現在はTVや雑誌などのメディア出演や大使館・自治体からの依頼で
全国各地を飛び回っている。
出演 日本テレビ ザ!鉄腕!DASH!!
NHK Eテレ すイエんサー 森と人の仲介役として生きる。
東京・奥多摩っ子の土屋一昭さんが、
ふるさとで始めた「森の演出家」という仕事とは?
環境省グッドライフアワード受賞
■キャンセルポリシー■
直前のキャンセルの場合は下記キャンセル料を頂戴いたします。
3日前のキャンセルの場合:参加費から50%
当日のキャンセルの場合:参加費から100%
それでは、楽しい味噌作りを一緒に致しましょう♬
本日も味わい深く素敵な1日をお過ごしくださいね。