
愛しのスコーン
こんばんは。kyaです。
スコーン!
といえば、やっぱりイギリス。
イギリスに行った事ない時から好きな食べ物ではあったけど、イギリスで食べたスコーンで、さらにスコーン愛が高まりました。
イギリスのスコーンのなにが素晴らしいかって、「クロテッドクリーム」!!!
日本ではなじみがなかったですが、イギリス短期留学のアテンドをしてくださった方が「クロテッドクリームたっぷり塗ったスコーンは美味しいですよ〜!」とおっしゃってて、楽しみにしてたんです(^^)
イギリスでは写真の「Rodda's」というクロテッドクリームが主流みたいで、わたしも個人的にこれが一番好きでした!
あとは、「WILKIN&SONS」の小瓶のジャムがお供に出てくることが多かったです。
瓶かわい〜〜〜〜!!!!
実はあんまり可愛いんで、毎回「瓶もって帰ってもいいですか?」と聞いていました。(みなさん快くお持ち帰りOKよ!って言ってくれました^^)
ストロベリージャムばっかり出てたし、ホストファミリーの朝食でもいつもストロベリージャムだったから、基本ジャムっていったらストロベリーなんだろな。
どこのスコーンも結構でかめ。
で、レーズンが入ってる。
あとは、スコーンそのものはわりと重めのずっしりした雰囲気のスコーンが多かったような。(といっても4箇所くらいしか食べてないから、他はどうか知らないけど)
スコーン単体より、やっぱりジャムとクロテッドクリームをたーっぷりつけたものが最高に美味しい!!
どれが欠けても「物足りないな・・・」ってなるから、この3つは揃ってスコーンなのだと思いました。
日本に帰国してからも、スコーン大好きでよく焼いています。
ノッティングヒルのポートベローマーケットで買った、アンティークのジャムスプーンをお供にしています。
イギリス気分が高まる〜〜!!
そして、WILKIN&SONSのジャムも輸入スーパーで発見したので添えてます。
クロテッドクリームはなかなか手に入らないけど、うちでは砂糖なし生クリームをかためにホイップしたものを合わせています。
今はイギリスに行きたいと思ってもなかなか行けないけど、食べ物でイギリスの気分を味わっています。
次イギリス行ったら、もっとスコーンの食べ比べしたいなぁ。
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