
日々のレシピ
はじめまして。悠花里です。
2011年4月に『日々のレシピ』と名付けて綴ってきたティーダブログを一旦終了することにして、
ここnoteへとお引越しすることにしました。
今日はこの『日々のレシピ』っていう名前について書いておこうかなと。
2011年にブログを始める前。
人との接触をなるべくさける生活をしていて、
なにをやりたいかどころか、今自分が何を感じて何を思って何を考えているのかがわからなくなっていて。
無感動に時間が経っていくことに少し焦りを覚えて。
何を見て、何を感じて、何を思って、何を考えているのかをリハビリのように書き綴ってみようとティーダブログにアカウントを作って。
ブログに名前をつける必要があって、その時に自分の中から浮かんできたのが『日々のレシピ』っていうことばでした。
人って同じものを同じ時に見ていても受け取り方って様々で。
きっと、楽しいだとか悲しいだとかムカつくだとか、そうした感情になることさえ選択しているのかなと今では思うんだけど。
何を見て、何を感じて、何を思って、何を考えて。
そうした自分の日々を綴ったこのブログは、自分っていう人間を作り上げたレシピのようなものになるんだろうなって。
そして、自分の日々は、人生ってやつは、
他の誰かに作られるものではなく、
自分で作ることができるはずだって。
そう信じたかったのかもしれないな。
そんな感じの意味が込められてます。
夢も希望もなく、自営業の人たちへの憧れと焦燥感を抱いた20代。
ナオピー(夫)と結婚、北部へ引っ越し、出産を経て、
2016年に手刺しゅうと出会ってから創作活動が始まり、
今では『日々のレシピ』を活動名に手刺しゅうやイラストで作品をつくったり、間借りでアトリエを営んだり、展示会をしたりしていますよ。
あ、夫婦でsugarやソロで悠花里として音楽活動なんかもやっています。うたとギターでね。
過去ブログは下記に張り付けておきますので、ご興味のある方は遡ってみてみてくださいね。
どうぞよろしくね。
2021年 3月 10日
悠花里 / 日々のレシピ