9ヶ月からの離乳食講習会
多胎児の会で保健センターに行った際に案内があり、ちょうどタイミングが良かったので予約して受講した。
以下、メモ
まずは8ヶ月までのおさらい
離乳食中期になると、風味付け程度で調味料が使える
小ささよりやわらかさが重要
鶏肉はささみ以外もOK、ひき肉を使うと楽
リゾットだと最初から最後まで同じ食感になってしまう、一汁三菜で最後に混ぜるのが良い
鉄分が足りなくなってくる
食後はミルク100ccくらい、1日の合計は800cc程度
→だいたいそのくらい飲めてる!大人サイズで煮たものをつぶしてあげるとよい
スープは大人用のスプーンやレンゲで横向きにしてあげる。水分摂取に。
卵は固茹で20分、鉄分も豊富!
卵白の練習はみじん切りで良い
→保育園入るまでに卵白の練習1回はしたい。たまごぼうろはすでに食べてるからアレルギーはないはず。消化管アレルギーはものすごく吐く
手づかみ食べは欲求が出てきたらやればいい
スプーンフォークで自分で食べるのは は1歳半くらいから
資料に記載の量は素材の量(生の量)、おかゆは出来上がり量
→いままでの感じで大丈夫そう!牛乳は1歳から(料理で少し使う分にはOK)
そして、本題、離乳食後期の話
食材
少し大きめの柔らかいものが練習になる
細くて薄い面があればいい、角切りではなく細切りにする
前歯が生えてきたら一口を噛み切る練習ができる
後期になると、赤みのひき肉、レバーや青魚もokになる手づかみ食べ
自由に手が動かせるようなテーブルの高さがよい
手づかみ食べは15分、長くても30分くらいで切り上げる
最初の10分は自由に手づかみさせる
手づかみ食べの後、余ったものを親があげる水分補給
ミルクを飲まない場合はお茶などで水分を補う
また、ミルクの回数は減らさず食後の量だけ減らす軟飯
大人用に炊いたご飯をとりわけ、水0.5〜1倍をかけてレンジで3〜4分、ラップしたまま10分程度冷ますフォローアップミルク
鉄分不足をおぎなうことができる
続いて1歳以降について
食事間隔
大人と同じ時間で食事をする
3,4時間以上開く時は間食が必要
間食は栄養補給、水分補給の役割1歳で哺乳瓶は卒業する
ご飯は大人用のご飯でOK
離乳食が終わったら大人の食事の1/3程度の量が目安
最後に試食をして、講習会終了。
試食メニューのワンポイントアドバイス。
肉じゃが
挽肉で作る、ひき肉は最後に入れて煮すぎない焼きうどん
炒め煮にする
うどんの目安は2cm
思ったより味が濃い印象 (普段が薄味
食材はやわらかすぎず、適度に歯応えがあった
離乳食というより、普通のご飯に近い感じ
ステップ離乳食のモグモグ期8ヶ月までのスケジュールが終わったら、大人のご飯とりわけ方式に切り替えようかな。
ちょうど保育園も始まるから、いかに手間をかけずご飯を準備するかを考え始めなければ。
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