実験ドレッシング
お手伝い。
それは助かる時もあるが、フォローや片付けを考えると、親にとっては手伝われていないことも多々ある。
特に料理を手伝いたいと言われるとなかなかこちらにも余裕が必要なのだ。
そんな中で生み出した料理の手伝いが、ドレッシング作りだ。
酸味 塩味 甘味 油分
これを自分の好きなもので作る。
実験みたいで面白いし、子供も自分の舌を頼りにされて嬉しそうだ。
更に調理スペースでなく食卓でやってもらえるから、私の作業もはかどる!
長男が作ったときは…
はちみつ レモン 塩
危うく、はちみつレモンソーダを作られそうだったがそこにオリーブオイルが加わりなんとか美味しく仕上がった!
この前長女が作ったドレッシングはなかなかヒットした!
ほぐした梅干し オリーブオイル ハチミツ
面白い!でも美味しい!
ドレッシング作り担当になれなかったもう一人はレタスを千切ったりサラダスピナーをしたり…味見の量で揉めたり…。
子供も満足。私も自分では作らない味に出会えたりで気に入っている。
ぜひ試してみてほしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?