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あのラーメン界を支える兄弟が、ドキュメンタリー映画に?!

私が滅多に食べることのないラーメン

食生活を変える前もなぜか昔から食べる習慣がなかったんですよね。

なので、もちろん流行りのラーメン屋さんとかの情報は知らず、何かで目にしたところで食べにいくこともありませんでした。

そんな私がラーメンを食べるようになったのは、2000年ごろだったかな?

何かをしながら、なんとなくつけていて、ながら聞きをしていたテレビ番組(テレビを観ることはほとんどないので)

ふと耳に入ってきた名前が、聞き覚えのある名前だったので画面を見てみると、ん?あれ?これはもしや?!あの子だーーー!!!

私がカルフォルニアへ行くと必ず立ち寄るファミリーの家にホームステイしていた日本人の子(当時高校卒業したばかりの頃だったので)

と言っても、その家を出た後も連絡取ったり、近くに行くと会ったりしたことがあったので、身近な人でした。

どんな番組だったかは記憶がないけど、人気ラーメン店(中村屋)として紹介されていたんですよね。

天才ラーメン職人だとかラーメン界のカリスマだとか

ラーメンに興味がなかったので、全く知らなかったのですが、どこなんだろう?と調べてみると、車で40分くらいでいける場所だったのですが、ちょうどその番組を見た時には、カルフォルニアのファミリーの子どもが当時高校生で、遊びに来ることが決まってたので、突然連れて行って驚かせよう!と思い、来るまで待つことに

そして、カルフォルニアから来た子と一緒に食べに行きました!

ラーメンを食べることをしてなかった私にとっては、これがラーメンなの?とラーメンに対するイメージが一瞬で変わりました。(まだまだその頃は、食に対する意識が低かったけど、自分の思い込みで排除するのはよくないと意識が変わりましたね。)

それ以来再び交流が始まり、みるみるうちに飛躍して行き、気づけばカルフォルニアにいて、現在はニューヨーク

その頃、私は都内で働いてて、2003年にお兄さんがやってるお店(Afuri)が恵比寿にOPENしたという情報をどこからか得たんですよね。

ちょうど同じ会社の人がランチに行こうということになったので、行ってみるとお兄さんがいたので話しかけ、何回か行くうちに仲良くなり、弟夫婦と食事へ行ったりすることもありました。

その後、兄弟はそれぞれ同じラーメン業界だけど違った道を進んでいき、弟はニューヨーク、兄は、日本で主要都市に次々とお店をOPENして行き、気づけば海外にも何店舗かOPENさせており、すごい飛躍していて、もう私からすると雲の上の存在になってしまいましたね。

で、なんで今この話を記事にしようと思ったかというと

このカリスマ兄弟がドキュメンタリー映画になったので、記事にしたくなったからなのです。

この秋10月2日(土)に公開

本人たちの許可を得ず、勝手に記事にしちゃってよかったかな?(ダメだったらこの記事は削除します。)なんて思うけど、この2人の本物を追求し、妥協しないところ、細部へのこだわり、常に新しいアイデアを取り入れるところ、発想力、新たな挑戦をするところなど、本当にステキだし、尊敬する兄弟!!!

予告編動画も公開されてました。

楽しみだなぁ〜!

そして、2人の思い入れのあるお店七沢温泉にあるZUND-BAR(Afuriの姉妹店)が9月3日に20周年をむかえるということで、New Yorkから帰国しているとのことだったので、会いに行ってきました。

ZUND-BARは、私が以前よく行ってた厚木の七沢温泉にあって、スープは、阿夫利山(阿夫利神社があるところ)の天然水で仕込んでいるんですよ。

ぜひ、お近くへ行った際は立ち寄ってみてくださいね。


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