作ったものを一緒に食べて話をする楽しみ
久しぶりにおもてなし
ここ半年くらい大掛かりな断捨離にエネルギーを注いでいたので、パーティーをストップしてたんですよね。
その間に食器やカトラリーなども2/3くらい処分したのもあって、来客用の食器も処分しちゃったんですよ。
15年くらい前になるのかな?
シェフに来てもらって出張料理を作ってもらったこともあったりしたので、シンプルな食器を多めに揃えていたのですが、今回食器を減らしたかったので私が好き、使いたいと思うものだけにしたら、あれ?取り皿がない!とかこの前も友人が来ていたのでコーヒーを淹れようとしたらサーバーもなくて、新たなコをむかえいれました。
とりあえず人を呼べるようにしようと取り皿だけはと思い探し出したけど、いろいろ見出すと迷っちゃっいますよね。
で、これにしました!
まだ揃えたいものはあるけど、これでご飯の会は開けるようになりました。
パーティー料理ってしばらくやってないと感覚を忘れちゃって、先日、知人宅で久しぶりに作ったのですが要領も悪くなってるなぁ〜って
今まではお家へ行くとご飯作ってと言われ、そこのお宅にある材料や調味料で作っていたのだけど、先日は自分の調味料を持っていったけど感覚が鈍っていたので思い通りに行かなかったんですよね。
人数が多いのもあって、パスタだったからってのもあったのだけど
食に関する感覚を使わなくなってるとこんなに鈍るんだなぁ〜って感じたんですよね。
で、今回はチリコンカン
ふと豆乳アイス作ろう!と思い
はじめてトライ
ちょうど手作りしたローチョコがあったので、入れてみようと作ってみたら、ちょっと冷やす時間が短くシャリシャリ感があるままでしたがこれはこれで美味しかったです。
ちょうどお試しで買ってみたグラスがちょうどいい感じでした。
料理する感覚取り戻してくると欲しい器も見えてくるなぁ〜
自分のために作るお料理と人をおもてなしするための料理って違うからね。
やっぱり楽しい
作ることが好きというより、作ったものを一緒に食べながら話をするのが楽しいんだなぁ〜って
今ね、こんなことやりたいなぁ〜と考えていることがあるんだけど、その話をしたり、考えてるだけでも楽しいんですよね。