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【暑い夏】炊飯器の「予約」でお米は腐らない?

※この記事はラジオ番組「ワーママのシンデレラタイム」の台本です。
興味をもってくださった方は下記のリンクから、ラジオをお聴きください。
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概要

・ワーママ特殊技能
・お米は研いで冷蔵庫→高速炊き
・おかずも冷蔵庫へGO 2パターン

#ワーママ #子育て #夏 #腐敗防止 #台所テクニック #主婦の知恵 #ワーパパ  

プロローグ

・昨日、久しぶりに会社へ出社した
・最近はめっきり暑くなって、日中の閉め切った部屋の温度はたぶん40℃以上
・朝5時に準備した夕食が腐っちゃう
・炊飯器に炊飯予約をセットしたお米や水が腐っちゃう
・出がけに気づき、慌ててお釜ごと冷蔵庫に入れた

関口さん(管理栄養士)「予約炊飯の場合、夏場は室温も高く、炊飯釜の密閉された庫内では雑菌の増殖が懸念されます。取扱説明書で『予約炊飯は12時間以内』を推奨しているメーカーが多いようですが、実際には、18度以上の水温になると約4時間で腐敗菌の繁殖リスクが高まります

ワーママ特殊技能

ご飯
・夏場は炊飯器のお釜に米と水をセットして、冷蔵庫
→帰宅後、高速モードで炊飯する(お急ぎモード、炊飯時間20分弱)
・朝から夕方までしっかり浸水しているから、ちゃんとお米の芯まで火が通って、美味しく炊けるらしい。問題なし。
・子供ができて、育休から復帰してからはずっとこのやり方をしている(3年目)

おかず(2パターン)
①材料を切って、冷蔵庫に入れる(炒め物におすすめ)
→出来立てが美味しいメニュー
→調味料も計って混ぜておく
→帰宅後は火を通して、調味料で味付けするだけ(10分くらい)
②最後まで仕上げて、粗熱をとってから、冷蔵庫に入れる(煮物系におすすめ)
→味を浸み込ませたいメニュー
→鍋などを濡れ布巾の上に置いて、蓋の上から水をかける

まとめ

・暑い夏場の夕食作り(ご飯、おかず2パターン)
・夕食の準備を朝のうちにしてしまう人も結構いると思う
・私の職場のママさんはだいたいこのパターン
→あるいは買う派
→帰宅後の夕方に作る人は聞いたことがない
・復職したばかりのワーママ1年生の頃、いろいろ悩んで先輩ママさんに相談して教えてもらったこと
・みんなにシェア
・「うちはこんなふうにやってるよ」とかの情報も大募集

参照記事

※この記事はラジオ番組「ワーママのシンデレラタイム」の台本です。
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