今年最初の手前味噌仕込み
皆様、こんにちは☺️
フルート奏者・作家の向(むこう)由佳でございます。
本日もご覧くださり、誠に有難う存じます。
先日、(1月14日だったと思います)に、手前味噌の寒仕込みを致しました。手前味噌とは、実際に自分で味噌を仕込むことを指します。
昨年は、三七味噌さんの手作り味噌セットを取り寄せて作ったのですが、今年はかわしま屋さん @kawashima_ya の有機米麹(マルクラ純正食品 国産有機米麹)、有機大豆(北海道ユキホマレ)、天然塩(海の精あらしお)を取り寄せて仕込みました。
昨年は1kg仕込んだのですが、今年は多めに仕込もうと思っています。まず、今月2kg仕込み、来月も満月のタイミングで2kg仕込む予定です。合計4kgですね。
今月は14日の夜に、大豆を浸水して、翌日15日に大豆を蒸し器で蒸して潰し、米麹と塩を混ぜて容器に詰めました。
まだ、味噌作りは始めたばかりなので、不慣れなことも多いのですが、なんとか仕込む事ができました。
豆はとても綺麗で、蒸し上がりもすごく良かったです。米麹と天然塩も扱い易かったですね。味については、熟成してからのお楽しみ。
今年の味噌作りで昨年と違うところは、材料を全てオーガニックにしたということに加えて、ホワイト量子エネルギーの入った音楽を味噌に聴かせる…ということをしています。
ホワイト量子エネルギーとは、私達がミュージックセラピーをする際に使用している最先端技術なのですが、それを人体に浴びせると體(からだ)の細胞の奥深いところまで癒しのエネルギーが浸透して、不調が改善されていくもの。
これを食べ物に対して行うと、味が美味しく変化するので「味噌を熟成させる時に聴かせたら、味噌が美味しくなるかも知れない」と思いまして、今回から試している次第でございます。
私の部屋は日常的に、ホワイト量子エネルギーの入った音楽を流しっぱなしにしておりまして、私自身もその部屋でミュージックセラピーを致しております。ですので、仕込んだ味噌を私の部屋で熟成させると、ホワイト量子のエネルギーが浸透した味噌が出来上がる…という事になります。
熟成は半年ほどかかりますので、その間にどのように味が変化していくのか楽しみです。
仕込んだばかりではありますが、今から食べられる時期が待ち遠しいです。
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