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失敗から学ぶ

令和6年3月21日

一昨日の夜、就寝前に甘酒メーカー(マルコメさんの「糀美人」)にご飯(200g)とお湯(300cc 70℃ぐらい)、米麹(100g)を混ぜてセットして(8時間 55℃)就寝し、昨日の朝、起床した頃に出来上がっていたのですが、何と!甘酒メーカーから容器を取り出したら容器が蓋から外れて垂直に落下しまして、出来立ての甘酒が飛び散ってしまいました😅

そんな訳で、昨日の朝の1時間程はその後処理(つまり掃除。笑)をしていたのですが(お陰で色々綺麗になった。笑。怪我の功名?と言うべきか…笑)、とは申しましても結構、甘酒が無事だったので、初めて甘酒メーカーで作った麹甘酒を飲んだらとても美味しくできたので良かったです。

自家製の甘酒は、一旦鍋に移して加熱してから容器に入れて冷蔵庫で保管します。加熱処理すると2週間ほど持つそうですが、そんなに置かずに飲み終えそうです(甘酒をお湯割りしえ砂糖不使用の純ココアを混ぜたら、とても美味しかったですよ)。砂糖の代用になるのも理解できました。

そこで、本題ですが…。
昨日の朝の大騒動といいますか(笑)、「甘酒ぶちまけ案件」について、ここから学べる事があるのでシェア致します。

こういう事象が起きた時、あなたはどの様なリアクションをしますか?

1.ガッカリする
2.「まぁ、そんなものよね」と淡々と処理する
3.「もう!いやになる!」と怒る
4.イライラする
5.爆笑する

他にも色々なリアクションはあると思いますが、主にこの様な反応が想像できます。

このリアクションは、どれを選んでも正解です。しかし、どのリアクションを選択するかで深層心理が浮き彫りになってしまうものでもあるのです。

大きく分けると2つの性質に分ける事ができます。

1,3,4 のグループと
2,5のグループ。

これは何が違うかというと「余計なプライドの有無」が関係しています。

前者はプライドが高いグループなのですが、どうしてそうなるかと言うと完璧主義が影響しています。

後者はプライドが低く、自分の失敗を許せるグループです。

前者のグループは、自分が失敗することを許せないんですね。でも、そろそろこの方々もご自身の失敗を許してあげても良いと思うんですよね。

確かに、失敗するのは恥ずかしいとか、失敗したら負けだとか…色々あると思いますが、失敗は失敗ではないんですよね。それだけ経験を積んだということですから、「悪いこと」として受け止める必要はないのです。

私の心の師匠である斎藤一人(ひとり)さんは「私は私を許します」と心の中で言うように仰っておられます。「失敗した、そんな私を許します」「あの人を許せない私を許します」…このようにしてとことん自分を許していくのです。そうすると自分に寛容になりますから、ちょっとの失敗でも動じない自分になるのです。

心の強さとは「心のしなやかさ」だと私は常々思っています。自分自身を許していくと生きる事が楽になってきますから、是非お試しくださいね。

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#禍い転じて福となす

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