見出し画像

生卵のレンチンは要注意!

さてさて。
にがにが大魔王にも圧勝のコレ!
さてなんでしょう?


これ、実はカップヌードル。
カップヌードルに卵をプラスしました。

カップヌードルに規定量のお湯を入れたら丼に移して、卵を落として(黄身は楊枝でつついて穴を開けてます)、シリコンの蓋をしてレンチン2分。

これには元ネタがあります。
どん兵衛をレンチンすると麺が稲庭うどんみたいなモチモチになる、というナニカをみたのでやってみました。

どん兵衛に規定のお湯を入れて、丼に移してシリコンのフタをして4分チン。

たしかに、そのまま食べるよりも麺がツルツルモチモチしてました!

で、こんなふうにして食べてるというわけです。


ただ、最近は食感とかそういうことだけではなくて。

そう

環境ホルモン

プラ容器に熱を加えることで何か良からぬものが体内に入り込むのではないかという危惧。

これまでは、そこまで気にしてませんでした。



私の乳がんのサブタイプは

ルミナールA

女性ホルモン(エストロゲン)を餌に広がっていくタイプです。

環境ホルモンはエストロゲンによく似たものとかいう話。

食事に気をつけるだけでなく、器にも?

ちょっと面倒くさくない?!

でもそのひと手間で、「あの時のアレのせいで!」と(自分の心の中だけで)後悔ネタを減らせるならね。

もともとカップ麺は非常食の位置づけで、普段はあまり食べないからそこまでめんどくさがらずに出来るのかも。

ただね、3,4分チンした丼はめちゃ熱い!!

取り出す時は要注意なんです。


それと、これ。
今見たらめちゃ安くなっててなんか悔しい!


3人分のお弁当を作っていた頃は、重ねて保管できて、サイズも豊富なプラのコンテナ容器も多用してましたが、今はサラダとかお漬物とかの、チンしないモノ専用にしてます。

強化ガラスのこちらは、何がいいといって、カレーのような匂いの強いものを入れても匂いが移らない!
そして、オーブンでも使える!
蓋が密封出来るものではないから逆さにするとこぼれる、とか
スタッキングタイプではないから、使わない時場所をとるとかの問題はあります。

でも新婚の頃の安月給の時からコツコツ買い足していった思い出もある愛着の品。

ここにきて一気にフル活用することになって、買い足しも検討中。

物事にこだわらないのがこだわりだった、私の変節。
恐るべし、体内に巣食うがん細胞!


そういうこととか関係なく、
レンチンどん兵衛は一度トライする価値はありますわよ、皆さん。
丼めちゃ熱くなるけど!

☆トップ画像は次女のお土産、十万石まんじゅう♥
うまい!うますぎる! 

残念ながらワイルドナイツバージョンはシーズンオフで販売なし。

いいなと思ったら応援しよう!