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小田原の鯵
最近のお気に入りスパ銭No1は小田原の万葉。みなとみらいよりずっと空いてるし、何か風情あって好きだ。吸い込まれるようないらっしゃいエントランス。
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湯上がり出口正面の居酒屋見ると、でかいアジフリャーが呼び込みしてた。いいなあ。繁華街のキャッチはもう、アジフリャーでいいよ。
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アジフリャーの味を確認すべく入店。禁酒中なのに一杯だけ飲んでしまったが、PSBという亜流のビール風飲料だったのでノーカン。ノンアルみたいなものだ。
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肉厚でホロっとしてうまい。
小田原駅で土産に鯵の干物買って、帰りのプラットフォームで幸せの黄色い新幹線「ドクターイエロー」を見れた。
10日に一回?しか見れないレアモノ。
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2日後。
鯵の干物でアクアパッツァをつくる。禁酒中に料理レパートリー増やそうと思って。
開封。これ見るとFF7の敵思い出す。
インとヤンだっけ。
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あさりの塩抜きしてから、白ワインと茅乃舎の野菜出汁で煮込む。
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パセリを切らしててローズマリーで代用。
うーん、臭みとって香り付けにはいいんだけど、やはりパセリだろな。緑っ気がほしい。
味はまあまあ。次はムール貝で作ってみようか。
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付け合わせはアボカドのにんにくごま油漬け。
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結論、小田原の鯵はアジフリャーにしてもアクアパッツァにしても美味い。もちろん刺身も寿司も最高。