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たのしかった。お漬ものづくり。

今朝は、たのしみにしていたことがありました。

最近、お漬ものに魅せられて、作ってみようと思っていたんです。
この時のブログで、紹介したこの本を、ついに使える時がきたのですよ~。

今回は、旬をむかえた「ふき」を使ったお漬ものにチャレンジです!


ふきの酢醤油づけ

ひさしぶりに、ふきの下処理をしながら、軽く湯がいたふきを
パクっと、口に入れた瞬間・・・・

背筋が、ぞぞぞ~ぉと寒くなるほど、口の中に広がったふきの苦味。
うぅ・・とカラダをよじりながらも、ふきの皮むきも完成です。

あとは、作ったつけ汁に漬け込み、一日くらいで食べられるようですね。


明日には食べ頃

なにはともあれ
たのしかった!の一言です。

片付けも終えたあとは、愛猫を愛でながら、お茶タイム。

はるお といいます

大人になってからの、学びは心も見た目も若々しくなりそうですね。


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