見出し画像

🚸🍙こどもクッキング:1歳7ヶ月のはじめての野菜切り


我家の子どもたちは
2歳くらいになり料理に興味を持ちはじめると
料理に参加してもらっています。

1人目
はじめての料理参加はかぼちゃの種とり
3歳3ヶ月でピーラーでのりんご皮剥き
3歳10ヶ月で米炊きをしていました。
小1になった今では
具を自分で考え、野菜を切って汁を作ってくれる。

2人目
はじめてはキャベツちぎり
2歳9ヶ月で包丁を使い
大人の補助なしで大根を切っていました。
年長のいまは
包丁使うのが好きで1人で野菜を切ってくれてる。


1人目は慎重タイプで
手を切ることはほとんどなく
2人目は
よく手を切っていたので

手は切らないけど野菜は切れるもの、、、
で、
どこかの保育所の真似をして
スケッパーを買うことにしました。

スケッパーは
お菓子やパンづくりなどで
生地を切り分けるときに使う道具で
手が切れないけど、野菜は切れる!


指をよく切ってしまう2人目にと
スケッパーを買ったものの
包丁をすでに使っていたので
なかなか、上から押して切るが定着せず
結局使わず。



3人目にしてようやく日の目をみるスケッパー。


3人目
1歳7ヶ月のクッキングデビューは
スケッパーでのチンゲンサイ切りとなりました!


スケッパーのいいところは
子どもの"ひとりでやりたい"
という気持ちを尊重できるところ!

包丁だと大人が手を添えてあげないと
難しいところがあるけれど
スケッパーだと補助なしで
好きなようにどうぞ〜としてあげれる。

大人にとっても
ずっと気を張ってなきゃいけない
がないのですごく助かる。


改めて
いいもの買ったわ〜のスケッパーでした

いいなと思ったら応援しよう!