💁♀️メニューの書き方が私のツボすぎた
ランチに行ってきた。
その際のメニュー表がこちら
ひとつめ、
鶏 なつめ くこ
なになに?何が出てくるの?
こりゃ薬膳系でしょ。煮物でしょ。
一品目が目の前に置かれてびっくり。
あまりに想像と違いすぎて
覗き込んで匂いかいでお腹の中に入れてしまったので
写真を撮っていなかった、、、
めっちゃ残念すぎる。
スープでした。
しかも鶏の姿なし。
透き通ったスープにドライ棗と枸杞が浮かんでいる。
味付けは
少しのお塩と胡椒
鶏の旨味はあるけど
鶏臭さはほとんどない
奥深い
塩と胡椒と鶏以外の何かの味わい
これは棗と枸杞からなのか?
わからない
美味しい
こんな感じで、
どんな料理が運ばれて来るんだろう?
どんな味付けなんだろう?
という時間が私は大好きで
このメニューの書き方は私を惹きつけてくる
料理っていうのは
舌や見た目じゃないものでも
楽しめるんやなぁ。
切味が調味料になると知った2年前。
想像も調味料になると知った今日。
あぁ、美味しいは幸せ。