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洋風おうちごはん

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フレンチ中心に、洋っぽいおうちごはんのまとめ
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#フランス

ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

そうだ、ストウブでパン焼こう!

フランス最良の季節 はじめて迎える北フランスでの春夏。 パリに同じく、北フランスでも、夏が訪れるちょいと前、5月末から6月にかけてはおそらく年間でもっとも過ごしやすく、美しく、にぎやかで、ゆえに気分もあがる。控えめにいってサイコゥサイコゥサイコゥな期間であることは間違いない。日が長くなって22時くらいまで明るいしね。 今週の平日はひとり生活with俺🐶。天気もよく体調もよく、とても平穏。 8時すぎくらいから庭仕事に精を出す。我が家の庭はとにかく日当たりがいいので、1日庭

フランス風おでん・ポトフとリメイク祭り

肌寒くなると・・・やっぱりおでんでしょうがあぁ!🍢 ああ、おでん。食べたいなあ・・・。 コンビニのおでんでいいから。 「日本だと簡単に作れるけれども海外ではなかなかに難しい料理」のかなり上位に入るのが、日本のおでんだと思う。日本にいればスーパーで簡単に手に入る、大根とか白滝とかこんにゃくとか厚揚げとかはんぺんとか練り物もろもろが、フランスの田舎街ではどこでも手に入らない(涙) (↑練り物系はパリのアジア系スーパーにて、冷凍ではありますよ) 「はんぺんとか練り物は自作でき

こんな夜更けにパセリかよ

日差しが降りそそぐ大西洋の海辺で過ごした数日後。 パリジェンヌのようにこんがり日焼け・・・とまではいかず、日に当たると肌が赤くなって黒い斑点ができて終了ちーーーん。 私は先天的にも後天的にもほくろがとても多いので、ほくろの黒い斑点が増えすぎて肌が斑点に覆われるという夢をしょっちゅう見る。これがなかなかに恐怖。 そのせいか、日を浴びたあとはインナーから肌の新陳代謝にいいものを取り入れなくては・・・という強迫観念にかられる。結果、無性にパセリを欲し、さらにパセリに取り憑かれ

汐留OLのランチ風ディナー(タコと春菊のパスタ&前菜、ランチドリンク)

パリの片隅から今宵もボンソワー。 以前、トーキョー時代は新橋近辺でキラキラ・・・とは程遠いボロ雑巾OLをしていたと書いた。 あのあたりは実際2年くらいしか勤務していないけれども、今でも無駄に愛着があるのはそれだけ濃密な時間を過ごしていたからであろう。 新橋銀座汐留の三角地帯は、徒歩圏内で街が各々まったく違った顔を見せてくれて面白かったし、新橋〜田町まで歩いて帰ることも多々あった。好きすぎて生活圏内が限定されすぎて、実際、有楽町ビックと銀座三越と交通会館の三省堂と自宅マンシ

国際女性デーのアーティチョーク・ミモザパスタ&メルヴェイユな日曜日

Joyeuse fête des femmes!  Happy Women’s Day! 本日3月8日といえば、ONU*の制定した国際女性デー こんばんは。 昨日かかりつけ医のところにいったら、血圧が低過ぎるととても心配されて(まあ元々低い)、処方されたビタミンD(超強力らしい)を飲んだら無駄に元気っぽい感じがするユイじょりです。 ほかにも色々とチェックのため、今朝ははよから近所のラボに採血に行っていたのだが、対応がもうひどすぎて、&?%$#@#$%?&。 要は、オコ&

シチリアのアーティチョークでシチリアを想う

こんなタイトルをつけておきながら最初に言っておくけれど、 私、シチリア行ったこと、ありませーん!! (地中海の島は大好きだから、コルシカ🇫🇷とかイスキア&プローチダ🇮🇹とか、俺の故郷マルタ🇲🇹とか・・・ ぼちぼち行ってるけど、シチリアは、ないんだよなあ・・・) でも、シチリア在住のkaorinaさんのおかげで、勝手にシチリアに親しみを持ちまくっている。 そればかりか、間接的にシチリアに行った気になってさえいる。妄想族のなせる技でもあり、これはnoteのおかげですね。メ

シポラータ・ナポリタン

こんばんみ! ・・・って、古いなオイ。 さてさて、今週末はOtto氏不在のため、本日もパリでひとりごはん。 朝ぼーっと起きて、さらに昼前までぼーっとしたら(相変わらず寝起きから編んでるから手は動いている)、俺散歩のためマルシェに繰り出す。 週の終わり、美味しいものを家族で食べる日曜。 日曜のマルシェは平日と比較して家族連れが格段に多く、賑わいをみせる。 そんな中、ひとり(&🐶)暮らし自由だわーい!!な私は、我が家の食糧在庫をインプットした脳内でマルシェで売られているも

2日目の八宝菜と豚ソテー・エシャロットソース

日本が天皇誕生日という名の祝日だということにYahooニュースで気づいたユイじょりです。 そうそう、再来月から諸々の事情でヨーロッパのほとんどにおいてYahooのサイトが見られなくなるらしい。 日本の情報源の多くがYahooニュースからだった私からすると、これは由々しき事態。なにかおすすめの代替があれば教えてくださいシルヴプレ。 さて、今日のひとりごはん記録。 お昼は昨日食べきれなかったカニカマ八宝菜の2日目。 中華麺というかソフト麺的なTanoshiの麺をたっぷりの

バレンタイン・ソロ活〜鴨のオレンジソースと鴨南蛮

朝から物騒なパリの北駅からこんにちは。 さて、今日はバレンタインですね。 バレンタインといえば去年書いた下の記事にくわしいけど、我が家ではなんとなく鴨を食べることにしている。特に意味はない。 というわけで、バレンタイン前日の週末は鴨にしよ!と、マグレドカナールを仕入れ、北からのOtto氏の帰りを待っていた。 が!しかし!! おととい(土曜日)、パリは大騒ぎだったんですよね…。毎週ワクチンパスのデモをしてるのは知っていたけど、今回は何やら大規模で、車でパリ市内に入るのは

バスク・ピぺラードのパートブリックおくるみ

早いもので、今年も師走がやってきましたね。 本年初の生牡蠣を剥いたら、あれ?なんか赤い液がポタポタ。気づいたら右手の人差し指の先が知らぬうちに何故か切れてまして、あーあまたやっちまった・・・。 人差し指をやってしまうと生活全般がめちゃくちゃ不便になることを痛感した今週。料理もあまりできなかったけれど、ようやく木曜に傷も癒えてきた。 リハビリに作ろうと思ったのが、もう何度も書いている我が家のテッパンな定番、バスク・ピぺラード。 まずはラードン(ベーコンみたいなやつ)をオ

ボジョレーの日2021〜フレンチ家庭料理の大定番、ブフ・ブルギニョン

ボンソワー。日本だとボンジュール。 ・・・んっ?あれっ??金曜???いやー今週も早かったですね。 お腹の調子がよくなかった飼い主の体調が時間差で伝染するのか、俺(愛犬みるぅ🐶)の体調が優れないっぽい。寝る時以外は半径1メートル以内にいるので、微細な変化にも気がかかる。 俺は飼い主より重症で、いつにもまして日中寝っぱなしなのだけど、今日はいきなりゲッボゲッボと謎の音を内臓から発して飼い主がアワアワしている間に吐いた😭相変わらず全速力だし食欲満点なのに。。 外は寒いから厚

今宵はおうちレストラン〜鶏とキノコとスペルト小麦

パリに戻って早3日。 早朝のルーティンも復活して、徐々に日常を取り戻しつつある。 霧がかかるエッフェル塔 さて、主食がパスタ及びじゃがいも生活の北国からパリのマイキッチンに舞い戻ると、まるっと2日間は米に浸る私。 もりもり白米+ぬか漬けとかサバ缶とか生卵とかそんな感じなので、人様にお見せできるものはこれくらいしかない。 鶏照りと炒り卵とおひたしによる三色丼。 ちなみにこの鶏照りは母が送ってくれた救援物資の中に入っていたレトルトのもの。おひたしは北で買ってきた大量の

豚のソテー・クリームソース【ミクニレシピ】

ボンソワー!秋まっさかりですね。 「存在しているのがパリなだけ」なヒトと犬の、なんでもない1日を、徒然なるままに。 🍁 朝。8時半くらいに定点スポットにて。 あさんぽ中、「紅葉の絨毯だ〜!」なんて浮かれながら散歩していたら、なんだか足に違和感が。 「あー・・・こりゃ踏んだな」 💩💩💩💩💩 俺のKK(我的アート)は写真を撮って全世界にさらすほどだけれども、他の犬のKK? いたしません!👩‍⚕️ 普段俺のKKはもとより、他犬のKKでさえも踏みつけることなんてない